丽水二中高级教师周新红来中文系举办讲座
发布时间:2022-12-01       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:103      责任编辑:

1128日上午,丽水市二中语文高级教师、散文家周新红来我校中文系举办“文学周系列讲座之散文与中学语文阅读和写作”。

周新红老师的讲座从从教经验、散文创作、散文阅读与教学等环节构成。周老师介绍在龙泉兰巨乡工作期间,与学生同吃同住,互相学习。在龙泉二中工作时,又积累了非常多的提高学生自主学习、热爱语文的经验。最令她难忘的是,在儿时的熟悉的地方龙泉西街,创作了很多散文。周老师将自己的创作经验分享到语文作文课堂,激发学生互相评价、修改、印刷、出版的动力,使得语文教学生动、高效。

周老师就散文的具体创作分类、阅读技巧、中高考的分值占比等问题,像学生详细作答。并以郁达夫、余秋雨、史铁生的作品为例,请学生参与朗读,并详细解读作品内涵。此外,就中文系学生的就业求职以及师范生的从教指导,周老师都分享了非常宝贵的经验。参加讲座的还有中文系部分教师。

一审:王莹      二审:袁悦      三审:夏伟涛