【鸣泉学术沙龙】总第五十三期:田明孝主编主讲《学术论文的选题与写作》
发布时间:2022-12-08       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:100      责任编辑:黄罗家

12月7日下午,《浙江学刊》总编辑田明孝研究员应邀给学院老师做题为《学术论文的选题与写作》讲座。校党委委员、统战部部长、民族学院院长王赳主持。

田主编针对学术论文应如何选题、如何设计问题框架、史料甄别、研究方法等方面进行了详细的讲解。他指出选题要有新的视角和前期丰富的知识储备、创新的理论方法,拓展交叉学科内容。在研究框架的设计上,要着重考虑理论上有什么创新?方法上有什么启示?在史料甄别上要进行严格细致地对比,重视问题的重构。

他强调论文写作要具备政治意识、注重学术规范,并对摘要、文献综述、引用、结论等多方面格式要求作出规范解读。最后,在研究方法上要善于跨出学科界限,拓展其它学科的研究方法,鼓励师生提高写作质量,形成稳定且高质量的作者群。

在提问与互动环节,田老师作出详细解答,他鼓励师生要有跨学科视野,敢于尝试学科交叉研究,吸收不同学科体系的精华,融汇为一个能为己所用的新学科知识体系,以此提升学术论文写作水平。

【一审:翁妙妙;二校:黄罗家;三审:余厚洪】