【鸣泉学术沙龙】总第五十四期:徐立望教授主讲《华侨史料征集与研究》
发布时间:2022-12-08       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:114      责任编辑:黄罗家

127日晚上,浙江省社会科学院历史所所长徐立望做《关于华侨史料征集与研究》讲座。校党委委员、统战部部长、民族学院院长王赳主持。

徐立望讲述了他的研究缘起。通过亲身经历,讲述了研究是一个漫长而又曲折的过程,需要坚持不懈的努力,才能在学术研究上有所成就。他认为研究华侨史的视野和路径不应该局限于华侨史领域,还包括古代史、近现代史。

他把自己关于青田华侨华人的研究方面的成果做了展示,并对青田华侨史料征集与研究过程中看到的一些奇闻趣事做了分享。

在史料的甄别方面,徐立望通过寻找到实际的例子,认为史料的真实性和可信度需要自己去研究,去辨别,不能一味地照搬照抄。

徐立望的讲座为青田华侨史料征集与研究带来了新的启示。

【一审:翁妙妙;二校:黄罗家;三审:余厚洪】