【鸣泉学术沙龙】总第五十五期:张先清教授主讲《制造“畲茶”:东南畲族的茶产业与地方生态情感》
发布时间:2022-12-11       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:145      责任编辑:黄罗家

12月9日晚上,厦门大学社会与人类学院特聘教授张先清通过腾讯视频会议为我院师生做题为《制造“畲茶”:东南畲族的茶产业与地方生态情感》的讲座。余厚洪副院长主持。

张先清教授结合其对畲族茶文化多年的研究经历,与大家一起分享了畲茶的起源、发展、文化、“畲-茶”关系叙事及地方生态情感等问题。他认为,对于高度依赖周围生态资源的一个山地族群,东南地区畲族在不同时期发展出适应地方生态的作物类别与生计方式,并经由这些作物,建立起了与环境的情感联系。尤其是近年来随着乡村振兴政策的推行,畲族村寨普遍选择发展茶产业。“畲茶”作为一种特殊的集体符号被制造出来,成为东南地区一种富有族群特色的茶类。围绕着畲族与茶、山林的关系,当地人重新建构了一种生态叙事。

张教授指出,在强调无污染、原生态的“山头”文化语境下,通过畲茶的制造,反过来也触发了地方生态情感的重新诠释与强化。

讲座结束后,张教授与师生进行了深入交流,并对师生提出的问题一一进行了详细解答。

广大师生聆听了讲座,纷纷表示受益匪浅。
嘉宾简介
    张先清现任厦门大学社会与人类学院特聘教授、副院长,博士生导师。入选教育部新世纪优秀人才、福建省哲学社会科学领军人才、厦门市优秀教师、福建省优秀教师、福建省A类高层次人才等。曾任美国乔治城大学、比利时鲁汶大学、香港中文大学、台湾清华大学、哈佛燕京学社访问学者。主持国家社科基金重大项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目等多项研究课题。主要学术兼职有中国人类学会副会长、教育部民族学类专业教学指导委员会委员、中国人类学民族学研究会常务理事、中国民族学会常务理事、福建省民族团结进步协会副会长等。

【一审:翁妙妙;二校:黄罗家;三审:余厚洪】