向榜样看齐(三)——十佳自强大学生王梦歌
发布时间:2022-06-03       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:167      责任编辑:

人物介绍:

王梦歌,汉族,共青团员。曾担任ES英语社考勤部干事,梨园外语宣传部干事,现任寝室长。

主要事迹:

王梦歌在校期间曾获省政府奖学金、国家励志奖学金、一等奖学金、三好学生、学风建设先进个人等荣誉。除此外还获第七届全国大学生学术英语词汇竞赛二等奖;第六届全国大学生学术英语词汇竞赛三等奖;第六届“LSCAT杯”浙江省笔译大赛英译汉组二等奖;第六届“LSCAT杯”汉译英组二等奖;浙江省大学生英语演讲比赛校级二等奖;2022年“外研社·国才杯”大学生写作竞赛校级一等奖。参与“互联网+”大学生创新创业项目“萌果园—偏远地区助农”项目;参与1项省级创新创业项目,参与“知茵”线上英教暑期社会实践,并担任队长。

经验分享:

去靠近:想要成为什么人,就努力靠近什么样的人,并以其为榜样,不断努力。初入大学来到一个新的环境,王梦歌难免会有一些无所适从、手忙脚乱。所以她就向一些优秀的学长学姐看齐,以他们为榜样,在一定程度上缓解了自己在寻找方向上的焦虑。结实优秀榜样的途径有很多,广泛参加比赛便是其中一个良好途径。所以她在大一时就积极参加各项竞赛。

去规划:大学的社团组织丰富多彩,有很多的选择。比起每一个都去参加尝试,王梦歌更建议并且最终选择的是根据自身的规划,谨慎选择社团组织。英语专业大二大三的专业课程都特别集中、难度较大,因此她每个学年只安排两个社团干部职位,以保证有足够的学习时间。

去成长:焦虑会时时充斥在大学的生活中。但在快节奏的大学生活里,很多情况下可能连收拾自己情绪的时间都没有。每当这个时候,王梦歌都选择自我接纳从而实现自我成长。她坦言:面对生活中突如其来的一些情绪,首先要做的就是接纳。她会在情绪不好的时候做一些简单的、不需要怎么思考的事情,比如抄抄单词,听听音乐等等。通过做这些事情来转移自己的注意力。

学姐寄语:

浩瀚书海,百舸争流,需有良好的心态才不会在激流中偏离航向,多问问自己,当初为什么要出发!没有常胜,只有常省。