聚焦浙江民族村,观乡村发展新面貌
发布时间:2023-02-12       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:25      责任编辑:张思佳/文

中华民族是一个大家庭,实现共同富裕是各族人民共同的目标。共同富裕,是每一个民族都不能少的富裕。为确保浙江少数民族地区如期与全省同步建成高水平全面小康社会,省民族宗教事务委员会委托我校民族学院开展“浙江省民族村家庭生活情况调查”工作。

1月29日至2月5日,在民族学院民族学系韦丹辉老师的带领下,调研小队踏上了属于自己的寒假社会实践之行,开启了我们对浙江民族村的探索。在途中,成员们观察着民族村的自然环境和风土人情,希望可以发现更多关于民族村的信息。

进入民族村后,调研小队在老师的指导下熟悉了问卷调查的方式,掌握了调查的基本方法。随后,在村内向导的带领下,团队成员对村民进行了访谈,并用通俗易懂的话语帮助村民理解我们询问的问题,使得村民可以在我们科学的引导下作出比较准确的回答,同时也让我们能够更加有效地获取村民的家庭生活情况。

最后,小队成员通过整理分析已收集的问卷,发现了民族村现存的一些发展困境,如劳动力外流,多空巢老人和留守儿童、乡村产业发展仍有不足、社会人才紧缺等等。当然,除关注到民族村的发展问题之外,小队成员还看到了民族村目前的新发展和新情况,像温州周垟民族村就借助自身民族文化特色,大力推动文旅产业,推动当地经济发展。

此次寒假社会实践,团队成员走进浙江民族村,通过手中一份份的问卷,了解到了民生民情,明白了作为新时代主力军的大学生身上肩负着的责任。面对民族村如何实现新飞跃的问题,我们需要立足现实,依靠知识来交出一份令人民满意的答卷。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:张璐】