“笃行才青春,不负凌云志” --民族学院召开学风建设暨2024届考研动员大会
发布时间:2023-03-01       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:134      责任编辑:辛诗诗/文 祝凯婷 张文蕊/图

3月1日,民族学院在音乐厅召开学风建设暨2024届考研动员大会。校党委委员、统战部部长、民族学院院长王赳、夏更寿书记、夏伟涛副院长、余厚洪副院长、辅导员、班主任出席本次动员大会。

会上,王赳作动员讲话心系我院学子备战考研,分析研判近两年的考研趋势,表达了自己对同学们一战成“硕”的美好期望和衷心祝福。院长以亲身经历告诉学子们考研要坚定目标,坚持是考研的基石,表示:“大家要为了自己心中的理想,要坚持强己报国的信念,更要坚持初心不改的理念。考研路上,总有人收获喜悦,也有人半途而废,但是最终坚持下来的那些人才能在人烟稀少的路途上绽放属于自己的绚丽烟火。”

夏伟涛副院长宣读《丽水学院民族学院学生考研奖励暂行办法》,解读民族学院“新文科改革实践班(民族班)”实施方案向考研学子明确我院考研奖励细则,旨在让学生深刻认识到优良学风是学院的灵魂和生命,是培养和造就高素质人才的关键,是提高教育教学质量的重要条件。同时通过制度设计、过程控制、有效奖惩等构建学风建设的管理闭环中公考研老师以“为什么要考研?”展开考研方向指导,引导现场学生思考。20级考研学生代表温瑜发言:“要明确存在与奋斗的意义和价值,做过不错过,不怕困难不怕挫折,既然选择了远方,就得风雨兼程,有毅力地走好每一步。”他说出了在场众多同学的心声,赢得阵阵掌声。

夏更寿书记同考研学子们强调了选择考研的同时,学科竞赛也不能舍弃,并提出了“三管三习惯”。三管是管好自己的手、管好自己的嘴、管好自己的脚。三习惯则是学习的习惯、锻炼身体的习惯、制定一周学习计划的习惯。夏书记建议学子们做好“三管三习惯”去自我定位。

考研动员大会是学院考研指导系列工作的重要环节,学院始终把考研指导工作作为加强学风建设、推进就业工作的重要举措,积极构建质效并重的考研指导工作体系,通过经验分享、一对一指导、心理辅导等形式分阶段、分专题扎实推进指导工作,为服务青年学生成长成才提供有力支持,为进一步提升人才培养质量奠定基础。学院领导、老师们的深切关怀和真情祝福,更激发了同学们的考研热情,增强了考研必胜的信心。长风破浪会有时,预祝所有考研学子都能“一战成硕”!

【一审:范雨超 二审:何淑娟  三审:张璐】