【鸣泉学术沙龙】总第五十六期:曹辛华教授主讲《文学研究创新思维方法》
发布时间:2023-03-04       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:51      责任编辑:黄罗家

33日,上海大学特聘教授 曹辛华博士应邀为我院师生做题为《学研究创新思维方法》的讲座。余厚洪副院长主持。

曹辛华教授结合其在硕士、博士、博士后3个阶段对文学的研究经历与大家一起了分享对申报课题思考的内涵要不断扩大、外延不断延伸的路径和方法。他围绕联系思维法、比附思维法、发展变化思维法、求异思维法、辐射思维法、推理法、升华法、生发法等阐述文学研究创新思维方法,把握文学的研究本质和规律。

他希望在探究问题时要持有多维角度和途径,显示出自己的优长之处,同时又要相辅相成、殊途同归。在文学研究和文学理论的建设方面对大家有更多的期许。

部分博士和学生聆听了讲座,纷纷表示受益匪浅。

【一审:翁妙妙;二校:黄罗家;三审:余厚洪】