书声琅琅润人心——民族学院开展汉语言文学(师范)专业普通话技能训练推进优良学风建设
发布时间:2023-03-17       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:29      责任编辑:石佳莹 曹丽琴/文

为深入推进民族学院学生学风建设工作有效开展,强化师范生技能训练质量,提升教育教学质量,民族学院从实际出发精心组织汉语言文学(师范)专业同学开展普通话晨读训练,以提高同学的语言素养及能力,充分发挥学生的积极性、主动性和创造性。

“晨曦之声,读微以著”。每周一与周三早,汉语言文学22届各班的责任教室内准时响起琅琅书声。普通话技能训练充分发挥学院人才优势,各班以学习委员带头,组建普通话技能训练推进小组,根据本班实际学习情况制定合理的学习计划,做好范读、领读、导读工作,强化训练效果。“一天之计在于晨,早上的声声朗读,让我们沉浸在浓郁的学习氛围中”“普通话练习能够让自己更快发现朗读问题,对提高和矫正我的发音大有裨益。”在学校、班干部等多方努力下,同学们收获颇丰,有声早读工作取得显著成效。师范生专业技能训练是培养合格教师的重要环节,是提高师范生综合素质和就业能力的有效径,同学们在练习中自我锻炼,提高技能,为未来的学习与工作打下了坚实的基础。

此次活动为同学们提供了一个普通话训练的平台,不仅提升了学生的普通话能力,同时营造了浓厚的学习氛围。今后,民族学院会进一步完善基础性工作制度,组织各种形式活动,涵育优良学风,持续提高人才培养质量,有效推动学院高质量发展。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:张璐】