【中国语言文学学科】简介
发布时间:2023-03-28       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:11      责任编辑:

中国语言文学学科系丽水学院历史最悠久的学科之一,是丽水学院十三五重点建设学科,丽水市十三五重点建设学科,支撑浙江省十一五重点专业、浙江省十二五优势专业、浙江省十四五一流专业汉语言文学专业近几年学科发展取得了显著的成绩。

一、人才结构

现有专任教师32人,其中教授5人,博士25人。有长江学者(共享)2人,国家重大人才工程入选专家2人,国家社科基金重大招标课题首席专家2人。教育部“新世纪优秀人才计划”入选者1人,浙江省高校优秀教师2人,浙江省哲学社会科学“十四五”规划课题评审专家3人,省高校领军人才青年优秀人才1人,浙江省高校中青年学科带头人2人,省高校青年教师资助计划人员5人。是一支学历、职称结构合理,业务素质高的学科团队。

二、科研成果

近几年,学科成员先后主持国家社科基金项目10余项,教育部人文社会科学基金项目以及其他省部级项目50余项。出版专著数百部,在《中国语文》《文学评论》等期刊发表论文数百篇。获中国民间文学山花奖1项、浙江省优秀成果奖4项,获全国外国文学教学研究会优秀学术成果一等奖、“傅雷杯”全国文艺评论征文大赛、“钱潮杯”首届青年创意家·网络文艺评论大赛二等奖等多项。获市级以上优秀成果奖100余项。

三、人才培养

学科努力创新人才培养模式,加强课程体系和精品课程体系建设;加强与联合培养单位的共建力度,努力实现联合培养方面的全面合作,大力提升人才培养质量。近年来为社会输送数千名优秀毕业生,不乏政界学界教育界顶尖人才。目前学科有博士生导师3人,硕士生导师6人,为社会培养了不少研究型人才。指导本科生发表文学作品或论文数十篇,作品获奖数十人次,学生作品被《小说选刊》等顶尖期刊转载,也不乏其人。建设省级精品课程3门、省级一流本科课程5门,建设试题库多项,完成教改项目数十项,出版教材多部。本科生考研成绩显著。学生获浙江省大学生科技创新活动计划多项,浙江省“挑战杯”大学生创业计划项目多项,获浙江省暑期社会实践优秀团队、浙江省暑期社会实践百优团队称号等多项。

四、平台建设

建设有全国普通高校中华优秀传统文化传承基地、浙江省非物质文化遗产研究基地、中华民族共同体研究基地、浙江省2011协同创新中心——龙泉青瓷协同创新中心等省部级平台。建设有瓯江文化研究中心、汤显祖研究中心、刘基研究所、浙西南人文研究所、畲族艺术文化科普基地等10余个市厅级平台。

五、社会服务

本学科在社会服务方面成果显著。承担国家重大招标课题子项目《浙江畲族民间文献资料总目提要》《丽水畲族古籍总目提要》等编纂,承担浙江省重大招标项目“青田华人华侨文献整理与研究”以及主持青田华人华侨文献整理与研究重点项目多项。承担浙江省民宗委重大项目“浙江通志·民族志”以及浙江省28个民族乡镇志编纂,承担丽水市重大文化工程项目“处州文献集成”编纂项目(300余册)、丽水市档案局重大项目《丽水大辞典》编纂项目等,出版标志性成果数百册。承担“浙江文史记忆——丽水市卷、松阳卷、缙云卷、云和卷、莲都卷、庆元卷、遂昌卷等编撰工作。承当“‘缙云烧饼’文化研究推广及‘烧饼师傅’人才文化培育专项研究”“中国莲都品牌策划”等项目,编纂出版了《处州婚俗》《传承与中兴——“人类非遗”龙泉青瓷传统烧制技艺与青瓷文化》数十部。