【英语语言文学学科】建设简介
发布时间:2023-03-28       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:12      责任编辑:

英语语言文学学科是丽水学院历史最为悠久的学科之一,自1979年开始招生,已有四十多年的办学历史,人文积淀深厚。本学科立足丽水地域特色和校本特色,突出语言服务功能,在地方社会经济和文化发展、本土文化对外宣传以及引进外来文化与科学技术方面发挥了极其重要的作用;培养的外语专业人才在各行各业皆有出色的表现和业绩。在全体教师的不懈努力下,办学特色日趋明显,人才培养质量不断提高。

一、人才结构

英语语言文学学科现有教师18人,其中教授2人,副教授7人,硕士研究生导师4人,具有博士学位12人,在读博士4人。教师主要毕业于巴塞罗那自治大学、上海外国语大学、华东师范大学等国内外知名高校,教师曾赴英国剑桥大学、美国马萨诸塞大学等海外名校访学,研究方向包括英美文学、翻译、语言学、跨文化、英语教学等。

二、科研成果

英语语言文学学科近五年主持省部级科研项目6项,其中教育部产学研项目4项、省哲学社科项目1项、省级虚拟仿真实验教学项目1项。在中国社会科学出版社、浙江大学出版社等国家级出版社出版专著、教材9部,在Journal of Advanced Oxidation Technologies 等SSCI、SCI、EI类国际权威期刊以及《四川戏剧》等核心期刊发表论文10篇,获得“外教社”杯全国高校外语教学大赛浙江赛区三等奖等教学类竞赛奖3次,正在建设的省级一流课程3门。

三、人才培养

英语语言文学学科顺应地方需求,充分发挥英语语言优势和语言服务功能,实施以英语专业为主体、英语教育方向和商务英语方向为翼的的人才培养方案。本学科在英语教师培养方面硕果累累,为丽水市、浙江省乃至全国各地中小学输送优秀毕业生。他们中有多位成为中学英语正高级教师、特级教师。还有一大批毕业生成为政府和各级各类学校的领导干部,博士教授,教学名师,学科带头人和各行各业的佼佼者。本学科放眼世界,在跨境电子商务领域与企业建立了良好的合作机制,培养出大量的跨境电商人才,为地方对外经济发展提供智力和人才支持。

本学科深入推进“三全育人”工作体系建设,努力提高外语复合型人才培养质量,助力学生成长成才取得实效。学生素质高,语言基础好,就业率高。近5年来,教师指导学生在“外研社·国才杯”全国大学生英语演讲大赛全国决赛、“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华东地区比赛、浙江省大学生英语演讲比赛、浙江省LSCAT翻译大赛、“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛浙江赛区比赛、以及一带一路跨境电商创业创新大赛等各大竞赛中取得佳绩。本科生平均初次就业率98%以上,其中,优秀本科毕业生通过考试,赴英国伯明翰大学、日本早稻田大学等国际名校继续深造;被南开大学、广东外语外贸大学等国内名校录取为硕士研究生。2021年英语专业四级通过率为88.7%,高出全国高校通过率(54.6%)34个百分点。

四、社会服务

英语语言文学学科师生学以致用,积极参与地方经济、文化建设,多次为丽水市友城论坛、丽水市人才科技峰会、丽水国际摄影节等活动提供外语翻译服务和志愿者服务。本学科为丽水文化文献资料翻译以及对外宣传工作做出了积极贡献,让世界各地了解丽水民族文化风情,扩大了丽水的世界影响力。

英语语言文学学科将继续保持传统优势,适应国家基础教育改革发展要求,培养具有扎实的英语语言基础知识和语言基本技能的教育工作者;同时突出服务地方经济、文化发展和对外文化宣传的特色优势。英语语言文学学科必将为区域经济和文化发展做出更大贡献。