【音乐与舞蹈学学科】建设简介
发布时间:2023-03-28       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:11      责任编辑:

一、人才结构

音乐与舞蹈学是丽水学院升本后最早的学科之一,现有成员33人,其中教授3人,副教授8人,具有博士学位成员10人,浙江省中青年学科带头人2人,丽水市138人才2人、丽水市文化宣传系统“四个一批” 人才3人。

二、科研成果

音乐与舞蹈学学科依托区域与民族资源,走特色发展的学科建设之路,特别是合并到民族学院之后,借助浙江省委省政府对丽水学院民族教育的支持,学科建设快速发展,多年来,共承担各类科研教研项目100多项,其中国家社科基金项目2项,省部级科研项目16项(其中省哲社科重点项目3项),发表论文200多篇,其中在CSSCI期刊发表论文36篇,出版专著和教材20多本,获得各类社科成果奖28项,培养学生在各类学科竞赛中获得国家级奖项6项,获得省部级以上奖项60多项,其中在大学生艺术展演中获得国家级金奖4项,省级奖项38项,积极参与丽水市委市政府及景宁县委县政府组织的大型畲族歌舞《畲山风》、《畲家谣》、《千年山哈》参加全国少数民族第二、三、四届文艺汇演,取得优异成绩,受到省委省政府的多次表彰。

三、人才培养

音乐学专业咬定“特色发展”战略,充分利用学科优势,以“民族+”引领人才培养,将地方民族文化资源和音乐素材成功转化为教学资源和研究素材,通过完善人才培养方案,精心组建教学团队,科学设置课程模块,创新开展实践活动,历经多年淬炼,所培养的学生,具有深厚的民族艺术素养,民族艺术表演才能尤为突出,多次代表浙江省参加全国少数民族文艺汇演并均获金奖,受到省委省政府的表彰。

畲族舞蹈《祈福》获全国大学生文艺汇演金奖,这是浙江省获得的第一个全国大学生文艺汇演金奖,也是当年浙江省所获的唯一一个金奖;音乐剧《牡丹亭》获全国大学生戏剧节最高奖金刺猬奖。近五年,在各类学科竞赛中,民族艺术类作品共获得5个国家级一等奖,60多个省级一、二等奖,在浙江省高校名列第一。本专业办学历史虽然短,但办学特色鲜明,人才培养质量高,毕业生中现已有省级特级柳松龄、姚丽雅、刘志华3人,省学科带头人9人,市级教学名师17人,市学科带头人23人,在丽水市各层级音乐家协会中,本专业毕业生几乎囊括了主席、副主席、秘书长等重要职务,成为所在地区音乐事业的领头羊。浙江省教育评估院调查数据显示,2018、2019、2020年用人单位对毕业生的满意度均高达98%以上,在全省同类专业位列前茅。人才培养能力和质量,得到同行专家、社会用人单位、家长学生的高度评价和认可,音乐学专业在浙江省已成功逆袭为浙江省第一个、也是唯一一个通过师范专业二级认证的音乐学专业,无愧于浙江省地方本科院校唯一一个音乐学“十三五”省级优势专业、浙江省“一流专业建设点”。

四、平台建设

针对学科成员归属感不强以及团队凝聚力弱等问题。充分发挥学科基层组织的作用,引导组建学科团队,做实学术梯队,利用民族学院现有学科平台,促进学科交叉,达到支撑团队,与学科基层组织对接发展的目的,产生重大标志性成果。

五、社会服务

引领和促进丽水市音乐舞蹈发展,与莲都区政府签订合作协议,共同建设“古堰新韵”特色音乐小镇,与丽水市和景宁畲族自治县地方政府合作,编排大型畲族歌舞作品代表浙江省参加全国少数民族文艺汇演,多次承担并圆满完成丽水市大型活动的文艺演出任务,为地方非物质文化遗产传承做了大量工作。