【民族学院学科】建设简介
发布时间:2023-03-28       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:17      责任编辑:

民族学学科是浙江省的重点一流学科。学科以“铸牢中华民族共同体意识理论与实践研究”“东部山区乡村振兴与浙江省共同富裕示范省研究”“民族文化传承保护与融合创新研究”为重点方向,经两个五年建设,已成为学校引领特色发展的标志性学科。丽水学院深入贯彻落实省委“支持丽水学院民族学院办学,使其成为我省民族干部培训基地、少数民族专业技能实训基地和民族文化产业创意基地”的指示,加快推进以民族学学科为主的人文社科重点研究基地和新型智库建设,陆续建成国家民委“华东地区民族理论政策研究基地”“中华民族共同体研究基地”等平台、浙江省社科重点智库“中国(丽水)两山研究院”。民族学学科聚焦铸牢中华民族共同体意识理论与实践、东部山区乡村振兴与共同富裕、民族文化传承保护与创新发展等研究,形成了独具特色的学科发展方向,为浙江省“两个先行”提供学理支撑。民族学学科将深化以办学特色为依托的社会服务品牌建设,为身处浙西南革命老区唯一本科院校在服务地方作出了积极贡献。

一、人才队伍结构合理,团队建设卓有成效

学校制定实施民族学专项人才扶持政策,引育结合,跨专业、跨学组建学科队。成员48人,高级职称36人,占比75%,博士40人,占比83%。教育部民族教指委委员1人民族教育专家委员会委员1个一批人才2人,省智库专家4人。组建民族政策理论研究团队、乡村振兴研究团队、民族文化研究团队,成果丰硕,具有一定影响力。

二、科研成果快速增长,学术水平持续提升

聚焦学科前沿,服务战略需求,结合区域实际,深入开展铸牢中华民族共同体意识理论与实践、东部山区乡村振兴与共同富裕、民族文化传承保护与创新发展研究,产生一批社会影响大、同行认可度高的科研成果。主持国家社科基金项目15项,重点项目3项;省部级项目40余项出版专著40余部;发表高质量学术论文60余篇;获省部级成果6项。

三、人才培养成效显著,优势特色日渐鲜明

民族教育历史悠久,为社会培养数以万计的民族教育和管理人才,为民族工作提供智力保障。开办民族学专业,音乐、体育教育等相关专业通过教育部师范类专业认证,获省级教学成果奖3项,在全国少数民族传统体育运动会、大学生艺术展等学科竞赛中频频获奖。跨校联合培养与跨区域培训相结合,面向省内外开展民族干部培训60余期3000

四、平台建设有序推进,学术交流丰富多彩

陆续建成4个省部级平台在促进学科会聚与交叉中发挥重要作用。依托学科平台成功举办“国际畲族研讨会”“中国民族理论研讨会”“教育部民族学教指委工作会议”“浙江省铸牢中华民族共同体意识专家研讨活动”等重要会议提升民族学学科在学界的影响力