外语系开展教学研讨沙龙活动
发布时间:2023-03-23       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:37      责任编辑:

322日下午,外语系在院会议室8A316举办了研讨沙龙,就“教学评估与教学工作”开展研讨活动。教学副院长夏伟涛主讲

结合“教育教学评估”的要求,外语系围绕专业评估展开讨论,达成了几个方面的共识。一是围绕“立德树人”这一根本任务开展教学工作,加强课程思政改革;是秉持“学生中心,产出导向,持续改进”三个理念,改变教学方式方法,改革课堂模式,着力培养学生的听说读写译能力,提高学生的专业素质;是牢记“以本为本,四个回归”两个关键,改善专业教学环境,培养学生的实践能力;四是围绕“达成度,适应度,支撑度,有效度,满意度”五个度,优化完善专业培养方案,增加教学经费投入。此外,还围绕课堂教学展开讨论。大家一致认为课堂是教师的主阵地,课堂教学中要将教书育人贯穿始终,要积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,要围绕教学目标精心设计教学内容,要体现内容的高阶性、创新性和挑战度,要运用科学有效的教学方法将学生的学习积极性调动起来。

此次活动的开展让老师们更加深刻明白了教育教学评估的重要性及意义,同时也促使老师们对自己的课堂教学进行深入的思考,有利于老师们的成长。

一审:章青雅     二审:袁悦     三审:夏伟涛