暑期社会实践|寻访湿地生态,共筑美丽家园 ——“诗画丽水”美丽乡村建设暑期社会实践团队
发布时间:2023-07-11       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:林夏旭/文

为进一步提升人们的环境保护意识,营造保护湿地、呵护生态环境的浓厚氛围,“诗画丽水”美丽乡村建设暑期社会实践团队于7月6日至7月8日,前往丽水市九龙湿地公园,走进湿地生态,感受诗意自然。

在实践过程中,团队成员对丽水九龙湿地的主要功能分区进行了实地的考察调研,通过对湿地文化宣传栏进行学习,了解掌握湿地面积、景观、物种等信息。在参观通济堰、月牙泉、保定古窑址等内部景区后,切身感受九龙湿地公园中的人文特色与生态风光。在结合前期问卷资料收集整合的基础上,实践团队以深入访谈与实地宣讲的方式,对当地的工作人员以及前来九龙湿地公园游客进行了有关环境保护的访谈与生态环保知识的宣讲,切实提升人们对于湿地的保护意识,使人们对于湿地的生态功能、生态发展方向有了更加清晰的认识。许多受访者纷纷表示,要将湿地保护落实到生活实际当中。

湿地作为重要的自然生态系统,对于人类的生存与发展有着特殊的生态功能意义。通过此次暑期社会实践活动,团队成员们深入体会湿地生态的建设成果,用实际行动坚持“绿水青山就是金山银山”理念,为弘扬湿地文化,推动丽水生态文明建设贡献了一份力量。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】