弘扬先烈革命精神,感悟红色文化“红帆领航,浙南先行--浙西南革命精神暑期实践调研团”前往丽水市多地开展暑期实践活动
发布时间:2023-07-11       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:李俊涵 吴桐桐 金宇阳/文

为聆听革命故事,重温革命历史,追寻先烈足迹,感悟革命精神,“红帆领航,浙南先行--浙西南革命精神暑期实践调研团队,依次参观了万象山革命烈士纪念碑浙西南革命根据地纪念馆丽水市博物馆、大源镇

2023年6月27日上午,调研团队前往万象山革命烈士纪念碑,碑上“为国牺牲永垂不朽”和江泽民题字“学习周丽平献身为人民”的字样激起调研团成员对革命先烈的崇高敬意。在问卷调查的过程中,调查团采访到了那段历史的铭记者,众人一起怀揣敬意,瞻仰了烈士纪念碑,深刻体会了革命先烈们的奉献精神和家国情怀更加坚定了为国奉献,致力于中华民族伟大复兴的信念。

在浙西南革命根据地纪念馆中,成员们详细地了解了浙西南革命的产生与发展历程。在当时的各种文字资料与实物资料的相互照见之下,调研团深刻地领悟到革命先烈的斗争之不易与精神之伟大。正是因为刘英、粟裕等共产党人的带领与群众的响应配合,浙西南土地的革命火种才熊熊燃烧,迎来了革命的胜利与人民的解放。在追寻浙西南革命精神的路途中,调研团来到了丽水博物馆,在陈列的丽水历史中重点了解了关于红色革命的部分。注视着当时的枪支、服装、灯具等一系列物品,调研团队体会到先辈斗争环境的恶劣与困难,通过阅读了那些充满蓬勃斗争精神的刊物、通告、相关文字介绍,团队成员先辈们的意志之顽强与决心之坚定更加钦佩。在这里,成员们切身感受到了红色精神不朽的力量,对那段历史也更为敬佩。

团队成员于缙云县大源镇瞻仰了先辈的红色事迹及遗物,将浙西南革命精神牢记于心,小章村的书记及讲解员为成员提供红色资源的帮助并填写调查问卷,将他们理解的红色文化以特殊形式保留下来。

红色热土、精神常青。青年应大力弘扬践行“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神,赓续红色血脉,为行稳致远注魂赋能立根实践结束后,团队成员纷纷表示要感恩、珍惜今天的生活,知行合一,不忘初心,砥砺前行。还要培养“苦商”,即敢于吃苦的精神,学习革命先烈忠于信仰、敢于担当、不怕牺牲的高尚品质和道德情操,以深厚的内在价值和文化底蕴凝聚起全体同志的共同时代追求,培养共同体意识。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】