青田华侨后代教育问题引发关注:大学生社会实践调研其教育现状
发布时间:2023-07-15       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:牟蜜/文

2023 年7月7日,一支由22级英语系10名学生组成的“侨乡新音”团队深入青田,开展了关于青田华侨后代教育现状的调研活动。

青田作为一个著名的华侨聚居地,几个世纪以来,华侨都以其奋斗精神和创业精神而闻名。然而,关于华侨后代的教育现状的问题在社会上少有关注通过这次调研,他们华侨后代的教育问题有了更深入了解。

在指导老师的带领下,调研团队首先有幸在青田县归国华侨联合会采访到了青田县侨联的华侨史料征集办公室主任周峰专家。周专家团队成员介绍了青田华侨的历史,他们还了解到青田华侨子女一般都来自西班牙、法国等欧洲国家,其中以西班牙和意大利为主。在华侨子女未来发展方面,了解到由于大部分华文学校的收费太高、国外福利较多等,大部分家庭不鼓励他们的子女回国发展

为进一步了解青田华侨后代的教育现状,调研团队也采访到了华侨实验高级中学的李校长校长介绍到,此学校作为暨南大学的优质生源地,秉持着“培根圆梦”的教学理念。通过对李校长的采访,团队了解到学校为落实“培根”培养学生的爱国情怀,不仅设置了爱党爱国、红色文化等主题的特色课程,还积极开展各类研学实践,带领学生体验“火箭军”的部队生活,让华侨后代深刻体会中国的传统文化和军事力量训练。学校还组织学生与老红军的交流学生主动为红军做饭并为他用双语写下祝福语。在“圆梦”方面,有针对华侨高考出台的华侨联考政策。学校努力把华侨后代培养成“鸡蛋人”——同时接纳了中西方两种文化的人,从而能更好的讲好中国故事。

7月8日,调研组在青田图书馆查阅青田华侨相关资料发现,在20 世纪 90 年代,青田华侨就在国外建立了中文学校,并且有众多的侨领在为讲好中国故事而奋斗。华侨后代教育就是以此为核心。

最后,调研组对三位华侨后代进行了详细的访谈和问卷调查。结果显示,他们刚回国时,对国内的教育模式不太习惯。回国的原因有:想在国内发 国内的经济发展较快,对自己要求高有华侨联考政策。大部分人接受过四到六年的国内教育,因此在中文交流上没有问题少部分人属于纯华侨,中文交流没问题,不过不能很好地书写汉字。

通过此次实践调研活动,调研组对华侨后代教育现状有了深入的了解他们希望唤起更多人对华侨后代教育现状的关注,并呼吁社会各界对类似的华侨学校加大宣传力度,才能让华侨后代充分发挥自己的潜力,为社会繁荣作出更大贡献!

一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳