家庭父职调研,探索生育前路 ——家庭生育父职调研暑期社会实践团队赴莲都区灯塔街开展深度访谈
发布时间:2023-07-13       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:夏盈盈/文 曹佳/图

探究家庭内部父母分工对生育意愿的影响,近日,家庭生育父职调研暑期社会实践团队成员丽水市莲都区灯塔街开展深度访谈访谈对象为已婚已育的青年家庭中的夫妻双方

本次访谈以个别访谈的形式,从育儿陪伴时间家庭育儿分工情况、生育政策满意度、生育意愿大程度方面对家庭中的丈夫与妻子进行单独访谈。团队成员首先访谈母亲,了解到该家庭父母育儿的时间和分工较均衡,对父亲在照顾孩子中的角色很满意团队成员尤其重视对父亲单独访谈,全方位了解父亲在家庭中的角色。对于理想子女结构的看法,父亲坚持响应党的号召,服从国家生育决策的要求,以开明、乐观的态度对待现有子女结构。

“在家庭中能者多劳,谁有时间谁多做一点,为了家庭,没有怨言。”在谈及对家庭育儿分工的看法时,父亲如是说。

本次深度访谈对访谈者进行了细致交流,了解了家庭中夫妻双方对育儿分工的真实想法与感受,为后期的调研提供了有效的案例信息支持。此后,家庭生育父职调研团队将于丽水市继续开展家庭访谈,更全面、细致地收集青年家庭育儿分工情况,为指导家庭分工实践提供参考价值,提高社会对家庭育儿分工情况的重视程度,进而推动社会生育率的发展。

一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳