暑期社会实践|踏上“档案馆”,追忆“历史情”
发布时间:2023-07-14       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:马杰/文

为了进一步深入对丽水细菌战的调研,了解丽水细菌战受害者详细资料,“重研丽水细菌战,铭记历史扬爱国——丽水学院丽水细菌战调研团”来到了浙西南侵华日军细菌战受害者档案抢救与保护中心,团队对丽水细菌战受害者资料展开深入研究。

一、参观浙西南抗日展板

浙西南侵华日军细菌战受害者档案抢救与保护中心位于丽水市档案馆,其中不仅有丽水细菌战受害者的详细资料,还有关于党史研究、地方志研究和城建档案等资料。团队进行了个人信息备注后,跟随档案馆负责人的脚步来到了浙西南丽水细菌战的展示大厅。在大厅内,团队不仅看到了日军在丽水犯下的种种罪行,更看到了中国共产党在其中的努力作为。这次参展使团队从另一个角度了解丽水细菌战在整个浙西南抗日战中的作用与影响,加深了团队对丽水细菌战的认识。

二、深入受害者资料调研

团队拿到受害者资料后,立马开始了研读,负责人也耐心地进行讲解。通过一上午细致地查阅,团队对丽水细菌战受害者有了更清晰的认识。当细菌战受害者的视频、照片和亲笔书信展现在团队面前时,队员都被深受震撼。如今丽水细菌战已被研究者证实,受害者们受到的创伤也在被慢慢抚平。越来越多的青年人参与到丽水细菌战调研中,也有更多的个人和机构对受害者进行帮助和慰问。

在丽水市档案馆的一上午,团队在负责任的带领下结束了今日的调研。丽水市档案馆对丽水细菌战受害者资料进行了详细的收录,为后来人研究丽水细菌战提供了帮助,更是对丽水细菌战这段历史的铭记。其中不仅承载着苦难的历史,更承载着后来人对历史的温情。团队在今日之行后也展开了对受害者的慰问行动,历史是值得被铭记的,受害者受害者理应受到关怀。团队也在研究丽水细菌战的道路上努力做出自己的一点贡献。

【一审:范雨超二审:何淑娟三审:朱宇阳】