致敬最可爱的人:“倚剑客游——畲族抗战老兵文化暑期社会实践团队”武义老兵访谈记
发布时间:2023-08-09       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:石佳莹/文

为增强爱党爱国意识,传承红色基因,深入学习感悟浙西南革命精神,“倚剑客游——畲族抗战老兵文化暑期社会实践团队”前往浙江金华武义,走访了四位老兵:有解放战争的亲历者,也有抗美援朝的志愿军。采访中,队员们深切地感悟到了他们的历史担当和爱党、爱国、爱人民的高尚情怀和崇高品格。

时间模糊了记忆,老兵们常常很难忆起当年打仗的全部细节。但在不经意的某个瞬间,他们会落下泪来。94岁的朱松茂老人参加过抗美援朝战争,他动情地为队员们讲述一次运送炮弹的情形:“一箱炮弹有四五十斤重,要一边躲避着敌机的轰炸,一边送到炮兵阵地去。经过敌人封锁最严的交通沟时,敌人追了上来。走了一百多米,已经有二十几个战友牺牲,我们要背起牺牲战友的炮弹继续走。人被炸得四分五裂,走路的时候地上的血水都会响。”说到这里,朱老不禁潸然泪下,队员们也听得模糊了眼眶。在朝鲜的战场上,朱松茂曾荣获二等功三次。在队员们的请求下,老人拿出了珍藏的荣誉勋章。历史岁月的尘埃遮盖不住荣誉背后的精气神,没有一丝锈迹的勋章在朱老手中熠熠生辉。

“当年选择当兵,我没有遗憾,没有后悔。”回忆起那段峥嵘岁月,今年已经95岁高龄的雷金进老人说。“我对党和国家很有信心。对于现在的待遇,我也已经心满意足了。”雷老1949年自愿报名参军,参加过解放战争,打过土匪。在兵荒马乱的年代里,雷老始终保持着乐观向上的心态。在当兵时,他自学了写字,学会了记账,还学会了几句简单的英文。看着已逾鲐背之年的雷老仍然精神饱满,露出发自内心的笑容,队员们也从中获得了不竭的精神力量。

青山沃土,枝叶关情。老兵们有着奉献的精神,有着坚定的信仰,用不懈的拼搏拯救了全民族。如今,战火与硝烟已经远去,在和平的今天,他们儿孙满堂,颐养天年,但仍始终默默关注着祖国的各项建设,为传承党的优良传统和作风发挥着典型引导作用。

此次武义之行,队员们收获颇丰。老兵们讲述的红色故事,既是生动的“红色遗产”,又是宝贵的精神财富,更是理想信念教育的生动教材。作为新时代的青年学生,今后队员们也将继续参与到传承红色基因、赓续红色血脉的行动中去,为社会贡献青年力量。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】