暑期社会实践 | 丽心护苗,一路童行
发布时间:2023-08-11       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:王露露/文

护苗行动,呵护未来,情暖同行,相伴成长,7月1日,为确保儿童福利院的适龄孩子暑期不停学,丽水学院民族学院“护苗同行”暑期实践团队的成员们在指导老师的带领下赴莲都区万地爱心儿童福利院开启暑期课外作业辅导活动。

活动开始之前,积极响应疫情防控政策,福利院的工作人员对成员们进行了体温检测,鞋底消毒,发放口罩,李老师带领大家参观了福利院,告知一些注意事项,安排实践任务。随后实践团队的成员们来到了班级正式开展一对一的作业辅导活动。随着李老师和小朋友的热情欢迎,实践团队的小老师们开始教学任务,孩子们也很认真地听讲,圆满完成作业。

孩子们与成员们的交流也非常深入,学习热情很高昂,有什么不懂的地方会积极提问,小老师们也会耐心地解答,成员们不仅在上课期间积极投入教学工作,课后也会和孩子们一起快乐玩耍。

7月2日起,民族学院“护苗同行”暑期实践团队的成员们通过线上匿名问卷和线下问卷调查两种形式,收集了261份问卷,并获取了关于儿童福利院服务质量、改进建议以及社会人群对福利院儿童关注程度的重要信息。问卷调查的数据可以为社会各界提供了解儿童福利院现状的参考,并引起更多人对儿童福利问题的关注和关心。

受访者对福利院及儿童普遍持有正面评价,调查还包括受访者对儿童福利院关爱程度的评估。这涉及到儿童在福利院中是否得到了充分的关心、陪伴和精神激励。调查结果显示,81%受访者认为福利院在关爱儿童方面做得很好,儿童在福利院中受到了必要的照顾和关注。问卷调查还针对儿童福利院的改进提供了空间。许多受访者提出了一些建议,包括增加儿童活动的多样性、提高教育资源、改进医疗设施等。这些建议有助于指导儿童福利院的改进,在服务质量和关爱程度上不断提高,为儿童提供更好的关爱和成长环境。

通过此次活动,实践团队的成员们用实际行动关爱着特殊儿童,为孩子们的健康成长做出爱的奉献。生命是美丽的,美丽的世界是由美丽的生命组成。希望大家在以后的生活中,积极传递社会正能量,充分发扬社会责任感,了解特殊儿童生活的同时带给他们温暖,为他们稚嫩而孤独的心灵送去一份关爱。用真挚的爱去关心每一个孩子,让爱,用最温柔的姿态流淌在美丽的人间。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审;朱宇阳】