民族学院团队走进古堰画乡探访丽水鼓词
发布时间:2023-08-15       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:51      责任编辑:易江磊 周飒/文 王梦影/图

为贯彻党的二十大精神,保护非遗文化,延续历史文脉,在6月27日至7月2日,民族学院丽水鼓词“寻根访遗”调研团队前往丽水鼓词的发源地——古堰画乡,具体了解调研丽水鼓词相关情况。

团队通过实地问卷调查的方式对现在人们对丽水鼓词的了解和看法进行了调研。在调研过程中,团队还拜访了丽水鼓词的传承人——杨建军老师。在与杨老师的访谈中,团队不仅了解了丽水鼓词的发展过程还了解到鼓词目前受众较小,且大部分为老年人。为扭转这一现象,杨老师在抖音短视频平台创建了自己的帐号,经常通过短视频平台直播唱鼓词。杨老师说:“我的徒弟也在直播,但是他的受众面积就太小,观众大部分是老年人。而直播受众人群一定要往外扩,要唱现代版的鼓词。传统不能丢,但是也要想办法创新,这个才是丽水鼓词的出路,不然它会变成非遗中的非遗。”

党的二十大报告指出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。我们要坚持创造性转化、创新性发展,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。因此应当保护好、传承好、利用好丽水鼓词这一非物质文化遗产,为文化的繁荣昌盛做一份贡献。

与杨老师的访谈结束后,杨老师带领团队一行人体验了丽水鼓词的演奏,给团队成员带来了极大的震撼。为期六天的社会实践活动,让每一个团队成员深刻感受到了非物质文化遗产的魅力。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】