暑期社会实践|民族学院团队走进诗画丽水开展环保宣传
发布时间:2023-08-16       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:林夏旭/文

走进社区和自然,宣传环保之美。为助力美丽浙江建设,6月28日起“诗画丽水”美丽乡村建设暑期社会实践团队在指导老师的带领下前往三岩寺社区、南明湖等地,围绕生态保护与环境问题开展了为期两周的实践调查。

活动前期,实践团队深入社区,结合社区环保知识的宣传展板以及自制的环保知识册,向社区居民宣传环保知识普及绿色发展理念。此外,团队成员们还对三岩寺社区的居民进行了相关的的问卷调查,共收集问卷101份。通过对问卷中居民对于垃圾分类等环保行为的态度和认识进行分析,团队成员发现当地居民虽具有较高的环境保护意识,但是由于缺乏相应的环境保护知识,其环保行为仍难以落到实处,环保问题仍值得更多人去关注。

活动后期,实践团队前往南明湖开展了实地调研。团队成员采访南明湖工作人员与来往的游人后了解到,南明湖良好的生态环境离不开居民素质的提升。70%的受访者表示随着居民环保意识的提高,南明湖周边乱扔垃圾的行为逐渐消失。除此之外,受访者还向我们透露南明湖会定期举办一系列活动,为当地居民提供休闲娱乐的场所,以文化赋能助推美丽丽水建设。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。此次暑期社会实践活动,团队成员们深刻认识到了保护生态环境、建设生态文明的重要性,并以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念,向市民朋友们传递绿色发展理念,为共建美丽浙江,建设诗画丽水贡献出了一份力量。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】