暑期社会实践|民族学院团队走进畲乡旅游区开展乡村振兴调研
发布时间:2023-08-17       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:常雪/文

为进一步推进乡村振兴战略,了解农业农村现代化现状,巩固拓展脱贫攻坚成果。2023年6月28日至7月5日,丽水学院民族学院石榴籽畲乡旅游区暑期调研团队针对旅游经济与生态环境产生的乡村振效益发展等问题,前往沙溪村开展线下调研。

实践中,团队成员分成两队,一队去往当地司法所开展问卷,村委会书记为大家重点讲解到村支部在乡村振兴工作中的具体做法以及近年来取得的乡村振兴成果,使团队成员及时了解到村内乡村振兴状况。

另一队去拜访几家村民,在调研过程中,团队成员采取访谈+问卷的方式,围绕当地的生态环境、当地特色文化、旅游效益等内容,深入调研在乡村振兴过程中当地农户的生活收入与幸福指数。其中,一位村民说道:这里一般游客集中于春秋两季,旅游收益不错,现在主要靠卖农产品以及外出打工挣钱。接着,团队成员去往敬老院,沿途的墙壁挂有畲族文化,成员们认真阅读并学习畲族方言。到达目的地后,院长带领成员们拜访几位老人,这里直观的可以感受到老人们的生活状态,他们热情地高唱畲族民歌,成员们更是零距离接触到了畲族的文化。

最后调研团队总结发现,农村老幼儿童人数较多,家中青壮劳动力大多去外地工作,收入来源最主要的并不是本地所产生的旅游效益和特色农产品的销售,还是来源于青壮年的外出打工,对此,当地政府部门需要进一步加大对本地的文化宣传与土地监管力度,为盘活乡村经济、增加农民收入做好坚实保障。为期一周的调研活动结束,让团队成员感受到乡村振兴的不易,领悟到当代大学生要为乡村振兴和文化传承贡献一份力量。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】