深入挖掘侵华日军细菌战阴谋——拜访细菌战研究者庄启俭先生
发布时间:2023-08-19       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:王晨晨

1940年至1944年间,侵华日军无间断的在中国广大地区动细菌战,罪恶的种子撒在中国大地上,无情地残害着国人。为了深入了解侵华日军实行细菌战阴谋的详细内容,警醒国人不忘历史,重研丽水细菌战,铭记历史扬爱国——丽水学院丽水细菌战调研团”6月28日拜访了侵华日军细菌战受害者史料研究会会长庄启俭老先生。

团队从两个方面开展调研活动。团队成员首先对庄老进行了详细采访,在整个访谈过程中,成员先后提出了五个问题,就如何选择踏上研究丽水细菌战这条道路到阐述研究过程中的困难与收获等方面进行了细致地提问。与庄老交谈的过程中,成员不仅了解了侵华日军细菌战在丽水犯下的种种滔天罪行,还感悟到庄老对后辈探索历史的谆谆教诲,并呼吁能有更多人关注细菌战历史、关怀细菌战受害者。而后庄老带领成员参观了他的工作间,一个不大的书架上,摆放着许多关于细菌战的文献作品,包括许多珍稀孤本及庄老自费出版的作品《侵华日军细菌战在丽水》。借此次机会,团队成员翻阅了许多相关著作。在庄老细致地讲解下,成员深入了解了细菌战的基本知识以及这些文献背后的故事,可谓收获颇丰,给此次访谈画上了一个完美的句号。

从这次拜访中,成员们了解了庄启俭老先生及侵华日军细菌战研究会对研究丽水细菌战所做出的巨大贡献。同时,团队希望可以通过暑期社会实践过程中收集到的图片、文字、视频等素材,向更多人讲述细菌战的故事、呼吁国民不忘历史、给予受害者更多的人文关怀。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】