传承红色基因,聚集红色力量——民族学院“传承红色基因”团队开展社会实践活动
发布时间:2023-08-23       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:白书博/文

为深入学习党史知识,传播弘扬红色革命精神,民族学院“传承红色基因”团队带着青年大学生特有的蓬勃朝气,走进博物馆和党史馆,回顾党的百年历史。

7月2日下午,实践团队正式走进丽水市博物馆、浙西南革命根据地纪念馆丽水市党史馆和中国丽水摄影馆,寻访红色足迹,深化党史学习,赓续革命精神。在实践过程中,团队成员们共同完成此次社会实践内容时也收获颇多。从实践流程中来看,一个团队中具有团结协作精神是很有重要性。从前期招揽志同道合的团队成员、组建并申报级团队、开展成员培训,到中期准备活动材料、赴实践地开展特色活动最后到后期的活动材料整理与总结,每一步都凝聚着团队成员们的协作成果。即使在面对成员之间各种突发的意外状况下,其他团队成员也能及时沟通,出谋划策,寻求最恰当的解决方式,使活动取得圆满胜利。从实践内容中来看,实践团队以传承红色基因为主题,小组成员先参观了博物馆,在今日回望百年,精致的红船模型象征着中国革命的扬帆起航;详细的长征路线地图再现着红军的万里征途;小小的油票和粮票可以看出党员干部的廉洁奉公,并与老一辈革命家进行了一场跨越时空的对话。小组成员还采访了党史馆的工作人员,工作人员介绍到:纪念馆内设四大展区代表着每一个战争时期浙西南革命不同的作战计划和作战准备,展示了中国工农红军挺进师浴血抗击、展示了抗日战争全面爆发后,浙西南党组织领导各地开展抗日救亡运动,直至解放浙西南全境的斗争历史。小组新成员们看着红军和游击队员使用过的手电筒与马灯、红军碗、竹盐罐……一个个陈列的老物件,见证了太多的岁月沧桑;周恩来、刘英、粟裕……一位位老一辈革命家和无产阶级革命先烈的足迹,叙说了太多的不易;一串串历史数据描绘了革命之路的茁壮与成长。

通过此次社会实践,团队成员们在活动中深刻学习领悟到革命前辈身上永不言弃,勇往直前的精神,也使得自身综合素质得到了提高,思想更加成熟,作为新时代的后浪,要学习革命先烈不畏艰难、勇于献身的精神和先烈们前仆后继、不怕牺牲的进取精神,坚定理性信念,为社会主义贡献出一份力量

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】