以不怕万难之决心,志护送千家之安康
发布时间:2023-08-27       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:13      责任编辑:

74日—7日,丽水学院民族学院消防调研团队一行8人赴莲都区白云消防站进行消防调研,对莲都区白云社区周边的住户商家开展科普和隐患排查工作。

莲都区消防安全调研团队合影

志愿者们首先来到消防科普基地,接受丽水消防全媒体中心主任姚坚的指导。在会上,姚主任分享了自己多年来的工作历程。他强调要勇于深入一线,才能在实践中获得真知灼见,才能把科普内容宣讲得生动实用人民群众从中收益。调研团队指导老师范雨超,就如何展开调研、如何和居民交流科普和如何说服商户杜绝消防隐患等问题,进行了详细说明,团队成员受益匪浅。

消防志愿者与学生

团队成员在消防科普基地接受老师和消防队的全面教导,学习消防工具的使用,包括消防车的结构,消防服的穿脱要令功能特点等必要的知识。随后他们将理论转化为实践,为前来科普基地学习的花园中学的学生进行科普教育。在科普过程中,无论是志愿者还是中学生们,都对消防的有了更深刻的认识。

志愿者们的奉献不止在消防基地内部,而是致力于把消防知识带去家家户户。在这种目的的推动下,志愿者们来到三岩寺小区和丽光小区,排查当地不规范电动车停放充电、煤气使用不规范等消防隐患,并为居民带去消防安全宣传手册。同时对周边的消防大头——烟草卖处进行走访排查,真正做了用脚步丈量希望,用汗水播安康。

分发手册的志愿者

在接受了媒体中心的培训后,志愿者们抖音短视频平台上,发布了许多寓教于乐的消防宣传视频,运用新媒体的方式宣传消防常识以及消防误区判别,对贯彻新时代消防宣传工作起到了不可忽视的作用。

志愿者们在排查奶茶店消防隐患

在此次活动中,志愿者们深刻理解了消防工作的艰巨性和重要性,并且在实践中加深对消防工作艰辛的认识,深化他们对消防工作者的敬意。同时,对于消防宣传基地的工作人员来说,与丽水学院的首次合作,为他们带来了许多经验。在青年志愿者的帮助下,他们的工作开展取得了便利,而工作思路更是得到崭新的开拓。在此基础上,相信双方在今后会有更多合作。

总而言之,此次暑期实践活动取得了圆满成功,团队成员成长收获颇多,不仅学习到更为丰富的消防知识,更是明白了消防精神的真正含义,衷心祝愿双方在未来可以达成更多合作,为人民带来更多安康。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】