暑期社会实践|乡村振兴“行千里”——让青山常在,绿水长流
发布时间:2023-09-01       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:梁蕊

连绵的群山赋予乡村坚韧的品格,乡村振兴为乡村未来发展注入新的活力,新时代青年应自觉担起使命,助力乡村振兴。为此,乡村振兴“千里行”暑期社会实践团队从丽水学院出发,前往各地乡村进行走访与调查。

7月14日,团队成员到达湖北省恩施州巴东县雷家坪村,该村位于巴东县长江北岸。调查发现,这里曾经人来人往的码头现在已经废弃,由于疏于管理,许多村民在江边钓鱼,导致水质变差、江边垃圾增多。团队成员跟随当地水利局相关人员一起前往“巡河”,清理河边垃圾。经介绍,镇上自2020年起开始执行为期10年的长江禁渔期制度,同时已落实退补上岸政策,渔民全部退渔转产,步入新生活。“绿水青山就是金山银山”,行走江边,这句话意义更深。

7月26日,湖南衡阳兰江乡太子塘村村委组织开展了一场助农采摘活动,团队成员参与为村民采摘水果与农作物,并深入调查了在乡村振兴战略推进过程中当地农民经济情况及居住情况。与此同时,在浙江省丽水市双溪村,团队成员也前往帮助老人采摘农作物,并询问其务农收入情况。烈日炎炎,农民伯伯们辛苦付出,靠自己的双手创造财富,更印证了“强国必先强农,农强方能国强。”

8月16日,几位团队成员来到江西,首先在赣州当地的一个旅游产业——禾丰兰花小镇进行参观。推动文旅融合,赋能乡村振兴,禾丰兰花小镇如今为当地村民带来许多机遇。将游客“引进来”,更能推动乡村“走出去”。另外,在江西萍乡上栗县,团队成员参加了一场 “政法专场屋场贴心会”,并配合宣讲员结合案例向老百姓宣讲法律知识。活动过程中,群众积极互动,氛围良好,每个人都从中收获颇多,政法工作更加深入民心。

8月17日,团队成员来到了山西省晋中市的南良庄村,与当地村委取得联系查询了解了村民务农收入情况、家庭收入情况等,对当地的发展得到一定的了解。在行走于乡村小道的过程中,公路两边墙壁上的绘画吸引了大家的注意,这些美丽的绘画似乎在表达着村民对美好生活的向往,也传达着村委建设美丽乡村的决心。

青年力量“积跬步”,乡村振兴“至千里”。此次实践让团队切身了解了乡村发展现状,认识到推进乡村振兴有多种方向与途径:发展旅游业、以农为本助力农业、做好乡村环境保护。同时看到了村中邻里相处和谐、政府法治宣传走进家家户户、乡村公路及街边景色越来越美。团队成员表示,将此次探索所得注入以后乡村振兴富民行动中,相信未来乡村会更美丽,青山绿水常伴身边。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】