暑期社会实践|音乐学院团队传承青田非遗文化
发布时间:2023-09-01       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:范玥彤

为进一步提高新时代青年及群众非物质文化遗产保护意识,弘扬传承中国优秀传统文化,2023 年7月1日丽水学院古乐遗韵•浙里——青田乡村振兴促进队,前往青田县唯康养老中心对郭秉强老先生进行采访

了解,青田百灯是国家非物质文化遗产项目,也是青田最具代表、最具传统的民间灯舞之一,在青田有着广泛的群众基础“百鸟灯” 早在乾隆年间就已经有了形,后来却在种种因下濒临失传。直至2021年,在县文化部门的相关支持下,百鸟灯队才得以“复活”。这一喜事,让以郭秉强老先生为首的一众老艺人倍感欣慰。在采访中,郭老亲自带领小队成员参观了青田文化馆并进行百鸟灯和鱼灯的科普和演绎随后,成员选择了合适的纸张和颜料,在他的指导下开始绘制百鸟图案,然后将纸张剪裁成相应的形状。之后使用竹篾和纸张搭建起鸟笼的骨架,并将彩绘的纸张粘贴上去。整个过程需要耐心和细致的操作。在整个实践活动中,成员们深刻感受到了百鸟灯的艺术魅力和非遗传承的重要性。通过与非遗传承人的交流和实际操作后,成员们对百鸟灯的起源、发展和未来有了更深入的了解。

在民间故事中,鱼灯是由元朝开国元勋刘基制作产生的。鱼灯鼓是古代的进行曲体裁,是没有规范的即兴演奏省内请来周大风先生(《茶舞曲》作者)确立了鱼灯鼓的本调,而这挑选出来的十几条基本调则为鱼灯鼓打下了基础。

历经一个小时的采访顺利结束,小队成员们都受益匪浅非遗需要的绝不仅是列名录,每一位中华儿女不应该仅仅只是的观赏者甚至旁观者,更应该是的保护者传承者。而它需要的是随着新时代的到来,新青年要用新思维、新方法让非遗活起来,并与共同进步。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】