军与民助力丽水红色文化发热
发布时间:2023-09-04       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:29      责任编辑:向凉英

浙西南革命精神是一座精神宝藏,丽水也现存多处革命遗址。为深刻认识家国情怀,学习本地优秀红色文化。这个假期,“探寻藏在丽水的军民鱼水情——浙西南革命精神调研组”暑期实践调研团队成员们将人物与故事历史相结合,讲述丽水自己的红色文化。

628日上午团队成员通过线上线下两种形式收集了100份关于浙西南革命精神的调查问卷,从问卷结果可看出不管是丽水本地还是非丽水本地各个年龄层都有对浙西南革命文化的了解,只是了解程度不一。为秉持把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。于此日下午团队成员们参观了丽水本地的浙西南革命纪念馆纪念馆内讲述了许多先辈们的光荣革命故事,也记录了悠久的革命历程。从纪念馆的入口到出口,一路上所看到的照片、故事、衣物等无一不触动到团队成员的心神。纪念馆展现了丽水红色资源的丰富密集,红色传统的底蕴深厚。

630日,调研团队通过老师介绍信推荐在丽水时莲都区退役军人事务局知晓了李顺雨战士的联系方式并且前往他的家中进行采访。李顺雨爷爷在交谈中不仅给调研队的成员讲述了革命人自己的革命故事,也流露出了对革命时光的怀念和对以往队友的想念,也展示了自己的一些照片和荣誉。采访队员在此次交流过程中也更加深刻体会到革命战士的艰辛,也和李顺雨爷爷进行了自己对于浙西南革命精神的一些感受。最后,李顺雨爷爷也和调研队的采访成员进行合照留念。此次访谈把“浙西南革命精神”和长征精神、红船精神等革命精神贯通起来,把弘扬“浙西南革命精神”与宣示中国共产党人的坚定政治信念结合起来、与“两学一做”“不忘初心、牢记使命”“党史学习教育”主题教育结合起来、与走好新时代长征路结合起来,更好的弘扬与学习浙西南革命精神。

为努力当好“浙西南革命精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者。630日晚上,调研团队在丽水学院8A的教室里向前来听讲的同学宣讲浙西南革命精神的起源发展、精神内涵、价值意义、发展状况等,也向同学们讲述了他们这些天实践的所见所闻和内心感受。

持之以恒深化浙西南革命精神的宣传教育,紧紧抓住庆祝建党百年的大好机遇,继续以浙西南革命精神为生动教材,深入开展党史学习教育。让红色基因代代相传,让红色江山千秋永固。此次的社会实践不仅使调研队的成员深刻了解和学习了浙西南革命精神,也让参与问卷和宣讲的市民和同学认识到学习和传播浙西南革命精神的重要性。