“畲彩药章”团队丽水实地调研畲药现状
发布时间:2023-09-05       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:蔡林艺/文

7月7日,民族学院“畲族中草药应用调研队”8名调研组员在指导老师带领下,展开了关于畲药的实地调研。八名队员分成两个小组分工明确,有条不紊,先后访问了多家畲药店铺、农贸市场畲药直销店以及多家药店畲药店,与此同时,调研小组线上线下同步开展关于群众对畲药了解情况的问卷调查,任务进行有序。

调研小组来到丽水莲都区“畲家草药店”,与师傅蓝奶奶询问关于畲药采集来源以及历史,存放等问题。据调研了解,畲药多丽水本地山脉采集,自然来源较多,漫山遍野、一年四季皆可采集;畲药的存储条件以干燥避荫为主,且存放年限比较长,一般可达四五年,同时还可将畲药用炮灸等方式进行日常的身体护养。随后,调研组向“老吴草药铺”的吴姐姐了解畲药的独到之处以及销售情况,据了解,畲药治病多数采用的是青草药,有其祖传秘方可治喉科顽疾、不孕不育、骨折等症状,同时,畲药销售多为熟人推广,口碑相传,购买多为先西后畲,网络销售例如淘宝等,网页禁止阐述畲药具体功能而推广效果甚微

在市场调研中,调研小组来到丽水莲都区“浙西南农贸市场”和“府前农贸市场”,调查畲药近年销售趋势、售卖渠道以及回购率等实际情况。根据调查我们发现,畲药销售比往年同期下降,购买人群相对减少,受疫情影响,畲药的销售额也同比下降,回购的多为店铺熟人以及熟人推广,新客率降低,顾客往往是服用西药无用后过来尝试,畲药销售的高峰集中于换季时期。同时,丽水畲药销售出入量不多,畲药多为丽水本地采集,进口药材寥寥无几,农贸销售多为药铺进货,进行售卖,多为丽水本地销售内循环。

调研小组在多家药店访问中,了解到畲药也被加工成药丸、颗粒以及中成药等方式,用于感冒、开胃散郁、消散“痧气”等症状。在线上调查中,我们了解到景宁全县中医畲药材种植面积达8.997万亩,总产量5994.3万吨,总产值1.35亿元畲药的种植面积较大,当然,目前畲药养殖还不广泛,涉及范围也相对较小,推广仍然有待提高。

此次畲族中草药应用现状调查圆满完成,调研小组在对畲药的养殖、采集、用途、销售等进行深入了解的同时,也对畲药产业事业的发展有了更近一步的认识,以及也在推广畲药的过程中,让人民群众更多更深入得了解畲药、应用畲药,助力畲药产业蓬勃发展。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】