社会实践|以革命先辈为镜 重温初心砥砺前行——寻访开化县桐村镇红色文化
发布时间:2023-09-05       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:周茜/文

为深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,进一步弘扬革命精神,“喜迎七一庆华诞 重温党史铭初心”——寻访开化县桐村镇红色文化暑期社会实践团队于7月赴开化县桐村镇开展“重走革命足迹 学习先辈榜样”活动。

开化县桐村镇是一块红色的土地,因其毗邻江西省、连接玉山县,地处玉山革命根据地与敌占区中间地带的地理位置,在第二次国内革命战争时期,是中共赣东北省委、省苏维埃秘密开辟的红色贸易线上的重要联结点,也是方志敏、粟裕等率领的中国工农红军北上抗日先遣队与国民党浙江保安第二纵队第五团激烈战斗过的地方。

此次活动主要分为参观学习和走访调研两个阶段进行。上午,实践团队追踪革命先辈的历史足迹,来到王畈村参观学习。在村工作人员带领下爬上菜刀岗,祭扫位于山顶的红军烈士墓,并参观红十军团徐家村战斗遗址陈列室,观看方志敏、粟裕等革命先辈在徐家村战斗有关图文资料以及战斗遗物,听“8090”宣讲员宣讲一盏马灯、一个竹篾药箱等红色故事。

下午,实践团队入户走访村民,结合当地村委会联系好熟知桐村镇红色历史的老人,听他们讲述发生在这里的战斗故事,做好详细纪录,并在网上搜集当地红色文化,以便更好的了解革命历史、感受革命精神,为下一步党史宣讲做好充分准备。

通过此次活动,队员们真切体会到了革命先辈坚定的共产主义理想信念和无私奉献、不怕牺牲的伟大精神。吾辈躬逢盛世,今天的中国正是方志敏所渴求的“欢歌代替了悲叹,笑脸代替了哭脸,富裕代替了贫穷,健康代替了疾苦”的和平之国。团队成员感慨到,作为新时代的青年,要像先辈们那样坚守、那样奋斗,以更加饱满的热情投入学习、工作和生活中,投身于社会实践活动,培养担当民族复兴大任的时代新人为中华民族伟大复兴奉献出自己的力量!

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】