党史照耀新征程——民族发展状况调研组在十八洞村开展发展状况调研
发布时间:2023-09-05       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:钟诗婷/文

经过长期艰苦奋斗,党领导人民实现了第一个百年奋斗目标,我国发展站在了新的更高的历史起点。2023年8月12日,党史照耀新征程——民族发展状况调研组团队成员前往了精准扶贫首倡地——湖南省花垣县十八洞村,沿着十年前习总书记的足迹去感受十八洞村在精准扶贫这条路上取得的丰硕成果。

在西部计划志愿者兼十八东村团支部副书记张明大哥的带领下,小组成员第一站便来到了寨子里的苗绣基地。村子里的这个苗绣基地为村民们提供了50多个就业岗位,苗家绣娘们一针针一线线“绣”出致富路。如今这个苗绣基地里的绣品多元化,绣娘们在传承苗绣文化的同时进行了文化创新,让古老的苗绣文化再一次焕发生机!团队成员感慨道,对于中国传统文化,每一位中国公民也应当向绣娘们看齐,在传承中华优秀传统文化的同时,也要推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,赋予其新的时代内涵,激活其生命力!

第二站团队成员前往竹子寨的蜡染扎染基地进行参观。纵然当时阴雨绵绵,但在基地的院子里晾的布料上的“蓝天白云”格外夺目。这不仅成为十八洞村的又一条致富路,而且在非遗技艺的传承上也有着深远意义。这也告诉人们,优秀的传统非遗文化不应当是“高高在上”的,而应当与人民的生活结合在一起,如此才能让民众更好地了解非遗,也才能让非遗技艺的传承得到了保证。

第三站成员们来到十八洞村原村主任隆吉龙家里的黄桃果园。大家通过采摘黄桃,切身体会到了丰收的喜悦。小组成员了解到,在隆吉龙叔叔的影响下,十八洞村早在2016年便成立了黄桃合作社。而黄桃合作社的成立,也意味着十八洞村又向共同富裕迈进了一大步。隆叔叔是十八洞村种植黄桃第一人,事实也告诉了大家,在山多地少的十八洞村,种黄桃比种水稻更有前景。年轻一代,也应当如隆叔叔一样敢想敢做,切勿故步自封。党在经济建设中也应当因地制宜谈发展。

曾与总书记交谈的石拔三奶奶家则是此行的最后一站,石奶奶家的堂屋里,有一张珍贵的照片。照片中,习总书记与石拔三的手紧紧握在一起。仅仅十年时间,石奶奶生活富起来了,日子好起来了。由此可以看见在党的带领下取得脱贫攻坚的胜利后,每一个中国公民都是最大的受益人。

短短几天的十八洞之旅,小组成员们真切感受到整个村子洋溢着幸福与快乐。而十八洞村村民身上体现的勤劳、坚毅、乐观的精神也引领着小组成员们继续前进!十八洞村走出了自己的脱贫攻坚之路,是创业带动就业的典范,各单位也应当向十八洞村看齐,坚定不移跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】