民族学院调研团队走近红色畲乡体会红色文化
发布时间:2023-09-06       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:刘志政/文

近日,为了更好地传承和弘扬少数民族的红色精神,将真实完整的少数民族革命历史故事展示在新时代人们面前,由九名来自丽水学院的学生组成的“景”融红色血脉团队来到景宁县大张坑村调研,围绕大张坑村的红色革命历史和文化,展开采访学习。

大张坑村是一个少数民族占主体的村落,早在1947年8月,大张坑村就建立民兵连,共有38人。在当时没有武器的情况下,村民们都是用红缨枪和鸟枪代替,参与了围攻梅岐碉堡和解放景宁县城。该村作为丽水市附近的红色历史教育地点,近年来十分注重对于布满了红色历史的展示和宣传。村口狭长的水泥路旁布满了与少数民族红色革命历史相关的展示栏,其中也展示了当地政府对于发展建设该村的红色文化旅游建设的关注和指导。

团队成员有幸采访到该村家族世代参军的代表雷玉荣爷爷和上一任的村书记雷启勋爷爷,雷玉荣爷爷讲述了当年他在抗战时发生的故事,并了解了他近年来的生活情况。雷启勋爷爷细致地讲述了近年来大张坑村的发展方向,目前大张坑村的发展方向是将红色文化与旅游相结合,红色学习基地,通过深度挖掘红色故事,以此来增加村民收入,带动发展。

为了更好地展示和还原这段历史,该村今年还修建了村博物馆,并设置了专门的讲解员来讲解大张坑村历史上的红色故事,博物馆中展示了当地少数民族与山贼土匪和国民党反动派军队作斗争的故事。

本次调研中,团队成员积极发挥主观能动性,不仅细心慰问了老革命先辈及其家属,还做起了自媒体宣传活动,上传了多个有关视频并在相关视频网站上得到相当数量的点播。这一调研活动为大张坑村的红色旅游项目的建设和宣传起了积极作用,弘扬了少数民族的红色抗战精神,讲好了红色故事,赓续红色血脉。红色革命果实来之不易,当下青年人不应忘记这段历史,要做好红色血脉的传承人,红色故事的讲述者,红色革命精神的践行者。

红色的精神萦绕着这个小小的村庄,让每一个土生土长的畲族人都带着他们特有的“忠勇”精神,为国家奉献出自己的一份力量。也把这种精神传递给了每一个来这里旅游的人,把这种红色精神的力量也带给了每一位普通的人。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】