览悠悠文墨观古今,习勃勃精神向未来——《安徽府县志》诗文总目整理暑期社会实践团队
发布时间:2023-09-06       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:25      责任编辑:叶姿佑/文

为提升专业技能,锻炼古文阅读能力和古文信息检索能力,2023年7月初由汉语言文学22级10名成员组成的暑期实践团队在王立国老师的领导下,在丽水学院开启了《安徽府县志》诗文总目整理的活动。

活动伊始,王老师召集所有成员会议,介绍了县志的特点和性质以及整理工作的意义和重要性,强调分工情况和录入工作的要求和注意事项。本次活动以线下展开形式为主,成员们在学习掌握用国家图书馆网页查阅相关县志后,便纷纷自行展开工作。

由于文献由古汉语记载,繁体字生僻字难以识别。文章成篇句读难辨且内容繁多,大大增加了阅读难度。成员们互相帮助,展开讨论,将不认识的字仔细查找对照。在录入的过程中也便积累了许多古文学知识,不知不觉中提升了阅读的速度。在不断的交流学习和自我学习中,成员们收获颇丰,纷纷分享自己的心得感悟,其中汉语言224楼同学感叹:“历史裹挟着数千年的颂歌与叹息浩荡向前,古籍并非只有晦涩难懂的文言,它吸收时代的精华,是一本一本向现代前进的见证,给予阅读者重心一感。”

8月份末县志录入工作已经完成,本次社会实践总计完成10份诗文总目辑录,现已将实践成果提交至项目组。本次社会实践不仅对于同学古文阅读、辨识、学术意识具有重要锻炼价值,而且有助于加快推进安徽各府县志电子化,对中华民族历史文化溯源有重要意义。

在本次社会实践中,作为后人的青年人们,运用信息化工具整理文献亦稍感吃力,由此体会在信息检索工具不甚发达的年代从事县志编辑工作的先人所遇到的困难理应更甚。青年人亦应学习古人从事文献编撰工作的毅然的精神和坚守在心的责任感。团队成员所做对于县志工作的贡献仅是一份微薄之力,但同样应该把这份精神传承下去,坚持实事求是的态度,尊重历史,还原历史。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】