当开学第一课邂逅教师节
发布时间:2023-09-10       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:90      责任编辑:范雨超 郭姝彤/文

推动新生更好融入民族学院大家庭指导学生合理规划未来大学生活910民族学院于音乐厅开展了2023级新生第一课活动辅导员新生班主任参与此次活动校党委副书记王赳出席

王赳以民族学院悠久的历史为切入点,强调党和国家赋予青年的责任与使命,对各专业的新生也提出具体要求:中文系同学要会办公办会办文,英语系学生应扩大阅读量,学习课外知识民族系学生要尽快掌握调研方法。她表示,大学生要利用好图书馆积极提升文化素养,培养严谨的治学态度要心怀热爱,树立爱国爱校之情;树立远大理想,坚定理想信念;增长学识才干走好成才之路。

林楠、何青芒、姜文华三位教师代表学系就学科特点、学术成果、师资团队课程设置、科研平台建设等方面做了详细介绍。希望同学们可以励志勤学、刻苦磨练,主动投入学习、科研和实践中,当立鸿鹄志、树兴国梦、成栋梁材。

当开学第一课邂逅教师节,教诲如春风,师恩似海深。感人的视频深情回顾了我院百年来发展的艰辛历程和累累硕果诸多优秀校友事迹激励了在场同她们纷纷向老师致以节日的祝福,一句句老师节日快乐!汇成了爱的暖流,让老师们倍感快乐与自豪。

余厚洪开讲院长第一课,他提前收集了我院同学们的热议话题提出对我院学子的期待:一是强化使命,做一个有理想有使命的大学生,我院学子应秉持一种责任和使命去激发出学习动力,无愧于国家、无愧于社会、无愧于自己的人生。二是要坚持探究,做一个有扎实学识的大学生。积极追求个人成长,要接受新的挑战和机会,拓宽自己的视野和能力,以充沛的精力和端正的态度应对学习和生活的挑战三是要注重培养品质,做一个有道德情操的大学生。坚守内心的净土,坚持做人的原则,学会感恩社会,感恩父母,感恩师长朋友不忘初心,砥砺前行,实现人生价值。

新生发言环节中,新生代表上台,将自己的心愿贴在迎新墙上,各专业结合其特色,通过音乐表演及演讲朗诵等形式,道出了各位同学对于新学期的期待。形式生动有趣,师生互动频繁。一曲《乌兰托巴的夜》引得台下同学纷纷叫好,充分体现了民族特色,我院高度凝聚全院师生跨越式高质量发展的信心和决心,不断做深做实丽院石榴红生活思政品牌,走出一条独具民院特色的高质量美育路线。

此次活动不仅是一堂振奋精神、激扬斗志的开学第一课,更是一堂沟通心灵、启智润心的沉浸式大思政课,在第三十九个教师节这样的特殊日子,栽下满园桃李,留得万世芬芳2023级新生上好开学第一课,引领同学们扣好人生第一粒扣子以昂扬姿态、实干图强开启人生新航程

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】