民族学院开展2023级新生第一阶段始业教育
发布时间:2023-09-10       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:98      责任编辑:郭姝彤/文 张睿/图

新生始业教育是大学教育的第一课,也是加强高校学生思想道德建设工作的重要途径。为帮助2023级新生认识学校、认识制度,形成文化认同,加强新生理想信念教育,培养学生的自我管理意识。910日,民族学院于音乐厅开展始业教育讲座,2023级全体新生参加。

禁毒防艾专题中,通过专业的模块化讲解何全面高效的阐述,林州老师向新生介绍了大学生心理健康标准、大学生心理发展特点以及大学生心理与行为问题,增强大学生的自我心理调节能力提倡学生应自主遵守宗教信仰自由政策。他向新生普及了艾滋病的危害和防治艾滋病的措施,告诫大家要学会从自身做起,抵抗诱惑、洁身自好养成健康的生活方式,让学生在保护自己的基础上树立了尊重病人,珍爱生命的生活理念。

新学期、开学季,提高学生防诈骗意识尤为重要。范雨超老师结合学校多起诈骗案件,向大家们讲解校园常见的诈骗现象,提醒大家下载安装“国家反诈APP”,引导学生们关注国家反诈中心官方政务号、增加防范意识、提高警惕。他着重强调了校园消防安全、交通安全、用电安全、实验室安全等方面,为创造“零诈”学院、和谐安全校园创造良好环境,同时介绍了丽院文明寝室创建工作,鼓励同学们积极打造富有文化气息的第二课堂。新生军训期间要做好防暑工作,避免因身体原因影响军训进程,半个月的军训是国防教育的重要组成部分,是磨砺意志的有效手段

薪火相传,砥砺前行,团委书记何淑娟发表讲话,她带领新生们回顾了丽水的建校历史,介绍了我院党支部设置入党流程、入党条件,明确指出党性修养是党的“方向盘”和“原动力”、作为青年大学生理应进一步认识和贯彻党的二十大精神,加强自身党性修养,始终做到“三不”、“三靠”和“三个铭记”,引导同学们树立远大理想,勇担时代重任。

我院紧紧围绕学生成长、成才的特点,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以从安全健康教育、思想政治教育等方面开展新生开学第一课,促使他们实现身份意识的转变,加强对于学校的认同和归属感,助力新生走好成人成才第一步,为同学们度过丰富多彩的大学生活奠定了坚实的基础。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】