民族学院开展2023级新生第二阶段始业教育
发布时间:2023-09-13       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:54      责任编辑:郭姝彤/文

为使新生们全方位了解校情、校规、校纪,以全新面貌和昂扬姿态开启大学校园生活,9月12日,民族学院于音乐厅开展始业教育讲座,2023级全体新生参加此次讲座。

民族学院党委副书记朱宇阳围绕学生安全和大学学业规划两个方面展开,安全是底线,用电安全、消防安全、防溺水、预防电信网络诈骗等多种安全问题,对于每一个大学生来讲,大学生安全教育存在的价值就是向大家传递一种思想,一种珍视生命的感悟,一颗警钟长鸣的心。在安全的问题上,必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行。早做学业规划,合理安排大学生活。积极参与社团活动和社会实践调研活动,有助于增强大学生综合素质。

教务科主管袁悦向同学们讲解了我校的学分、学籍管理制度、大学课程考核等几个方面,尤其是诚信考试方面做了特别的强调,使同学们对于管理条例有了进一步的了解,为切实加强我院考风考纪教育,增强学生诚信意识,端正学习态度起到了重要推动作用。她还给同学们具体讲述了新生选课流程,解答同学们对于选课的疑惑,鼓励大家根据自身优势合理规划未来,扎实打好专业课基础,真正做到学有所获,学有所成。

辅导员何军炀针对学生资助政策进行专题解读,从学生资助对象的认定、资助的流程、助学贷款的申请等,特别强调了资助申请中的诚信问题,希望大家保持诚信的品质。

新生始业教育是帮助新生更好适应大学学习和生活的重要抓手,也是新生思想教育、学业指导的重要渠道。据悉,我院后续将进一步围绕各专业特色开展系列活动,为做好新生教育工作,为民族学院人才培养夯实基础。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】