民族学院举办“民族明月千里共,中秋民院共团圆”活动
发布时间:2023-09-30       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:陈雨田 郭姝彤/文

为弘扬中华民族传统文化,传播各民族独特的节日风采,丰富同学们的校园生活,促进同学们之间的交流和沟通,9月29日,民族学院开展了“民族明月千里共,中秋民院共团圆”活动。

活动分为线上线下两部分,线上“中秋民俗诗词画”活动以中秋民族风俗为题,通过绘画、诗词设计出自己的原创海报作品,旨在激发同学们对中秋的情感表达,将无声的画和有声的诗结合在一起,集艺术文学于一身,深入触及民族文化的灵魂。线下“中秋民俗知多少”活动中,同学们用投壶的方式,取得答题积分的机会,题目涵盖广泛,且多与中秋民族民俗风情有关,贴近传统、贴近文化、贴近民族,寓教于学。丰富多样的中秋活动,既是中华传统文化自信的彰显,也是润物细无声的文化传承,充分展现了我院的人文底蕴,不仅增强了同学们的参与感,还丰富了同学们对传统文化知识的了解。

“但愿人长久,千里共婵娟。”这是2023级大一新生在我院过的第一个中秋节,我院高度关注同学们的心情感受,特举办此次活动以传递温暖,各民族师生齐聚一堂,在中秋之际共赏月圆,体会到了民族团圆的温馨。在本次活动中,我院深入贯彻习近平总书记“在建设中华民族现代文明上积极探索”的要求,大力弘扬、切实加强优秀传统文化传承创新,提升传统文化感染力,让在校学生不出校园感受到了节日氛围,种种暖心之举既是学校对广大学子的关怀问候,也是学校服务师生的有力举措。民族学院也借此佳节祝愿老师同学都能身体健康,工作顺利,祝愿大家中秋节快乐。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】