中文系举办师范生技能大赛讲座
发布时间:2023-10-17       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:李姝姝

为进一步提升师范生专业技能,提高师范生实践教学能力并为浙江省高等学校第十七届师范生教学技能竞赛做准备,我院中文系于1011日举办了师范生技能大赛主题讲座。本次讲座特别邀请丽水经济开发区中学语文教师毛然馨老师主讲,中文系参赛选手和部分同学参加了此次讲座。

毛老师从“基本功”“内功”“硬功”这三个方面展开叙述,强调了作为教师的教态仪态、教学解读、课堂教学逻辑、教师亲和力等基本能力的重要性,同时针对目前同学们模拟授课时出现的问题提出了建议在讲座中,老师还将语文教材与课程标准进行了举例解读,帮助同学们理解课程设置,更好地为授课服务。

此次讲座为同学们提供了良好的交流平台,让同学们对教师这份职业有了更深刻的理解,同时也汉语言专业师范生今后如何提升指明了方向,对同学们提高个人教学能力有着积极的推动作用。之后,我院中文系将会继续加强专业建设,增强对学生师范能力的全方位培养,持续推动专业技能水准的全面提升。

(一审:章青雅    二审:袁悦    三审:邱开玉)