为学生找岗位,为学科谋发展—— 民族学院教师赴景宁企事业单位开展“访企拓岗促就业”专项调研活动
发布时间:2023-10-20       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:范雨超

10月19日,民族学院党委副书记宇阳带队赴景宁开展访企拓岗促就业专项调研,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府、学校对高校毕业生就业工作作出的系列决策部署,进一步了解企事业单位人才需求情况,全面深化校政企人才交流合作,构建产教融合协同育人平台,加强人才培养契合度,不断拓宽毕业生就业渠道。

宇阳一行与景宁人力资源和社会保障局、景宁县教育局、那云文旅有限公司、宏鑫电力部分企业负责人进行深入交流,了解景宁高校毕业生创业就业扶持政策,企业对高校毕业生的需求,向企业介绍学校办学特色、人才培养质量及产学研合作成效,邀请企业参与10月28日丽水市人社局举办的人才双选会景宁人社局负责人带领考察了解那云和宏鑫电力等企业的工作环境,针对企业的用工需求、薪资待遇、人员规培、岗位晋升机制等进行了详细的了解那云希望能够与我携手建立长期合作关系,企业负责人介绍了那云在舟山、青田、云和的项目开展情况,表达了要重点对接旅游管理和汉语言文学专业人才,开展订单式培养和落地教学实践基地,发挥各自优势、共同促进发展,在融媒体时代创新旅游产业人才培养模式的强烈愿望。宏鑫电力是一家涉及电力运维、市政建设、建筑施工多元化发展的企业,对施工员、投标专员、预决算员岗位需求较大,主要对接我校商学院和工学院专业。朱宇阳指出,加强校企合作既有助于企业吸纳优秀青年人才,帮助企业发展,也有利于高校立足社会需要,更加科学合理地开展人才培养。宏鑫电力公司表示,今后充分利用信息化手段,积极对接相关学院主动参加校园招聘宣讲会着力挖掘专业人才资源,开拓更多高质量岗位,创造更多实习和就业机会,进一步拓宽与我校合作的深度和广度校一起助力毕业生高质量就业。

在走访景宁教育局过程中,教育局人事科负责人对我校助力毕业生就业,开展访企拓岗表示热烈欢迎,向我院介绍了近几年景宁基础教育的发展概况,幼儿园和中小学编制岗位的实际情况,对近几年来我校定向培养多位优秀毕业生表示了感谢,他表示,随着出生人口锐减及合村并校的推进,教师岗位已经呈现饱和状态。希望在人才培养过程进一步增强毕业生师范技能

通过与各企事业单位面对面交流,积极推介我校2024届毕业生,此次访企拓岗充分了解用人单位的需求,进一步加强校企对接协作,形成促进高校毕业生高质量充分就业的工作合力。

【一审:范雨超;二审:何淑娟;三审:朱宇阳】