“推广普通话,奋进新征程”普通话大赛圆满结束
发布时间:2023-10-26       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:王筱彤 郭姝彤/文

为了进一步落实国家语言文字规范政策,全面落实国家语言文字法律法规和方针,提升学生普通话水平,10月25号晚,民族学院于音乐厅开展“推广普通话,奋进新征程”普通话大赛。

此次活动由初赛、决赛两个赛程组成。经过层层选拔,十位选手入围决赛,通过中华经典诵读和抽题佳句赏析即兴演讲两个环节,最终决出冠军。诗歌朗诵《不朽》铿锵有力,深情诉说历史,一首《燕歌行》道出古代男儿烽火狼烟中的家国情怀。参赛者们的朗诵字正腔圆,抑扬顿挫,激发了学生对于普通话的热情和信心,向观众展示了普通话的无穷魅力。

书同文,语同心。即兴环节,参赛者围绕所抽名句,即兴演讲,结合现实问题,深刻阐述了佳句的意蕴:“天降大任于斯人”的哲理历经千年依旧振聋发聩,“安得广厦千万间”的博大胸襟让人为之动容。赵苡米同学在舞台上的演讲赢得现场的热烈掌声,最终摘得本次活动桂冠。

此次活动不仅激发了同学们说好普通话的兴趣,更增强了同学们关心生活、关注社会的意识坚定文化自信,让推广普通话成为当代青年人的一份重任。

【一审:范雨超;二审:何淑娟;三审:朱宇阳】