寻找一种超越昨天的力量——汉语言文学师范专业导论专题讲座
发布时间:2023-10-31       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:李姝姝

1030日晚,中文系特别邀请了丽水中学校长陈战耕老师开展主题为《寻找一种超越昨天的力量——阅读与成长》讲座。 2023级汉语言文学师范专业全体学生参加此次讲座。

首先,陈老师向同学们展示了国内大学层级金字塔,让同学们了解不同水平层次的大学,由此从宏观到微观让同学们对自身发起思考——我的未来在哪里?如何超越昨天的自己?这两个问题引出了阅读在成长中的重要性,陈老师也分享了自己的阅读故事和书籍。

讲座中,陈战耕老师主要向同学们提出了六点,一是阅读的原因,二是阅读经历,三是阅读的书目,四是阅读的方法,五是书籍外的其他阅读对象,六是获得书籍的途径。在这六点的具体讨论中,陈老师向同学们推荐了一份“金字塔书单”,鼓励同学们多阅读文学、史学、教育学、中学语文教学等类别的书籍,还向同学们推荐了精读和速读两种阅读方法以及旅游、网络平台、电影等书籍之外的阅读途径。同时,陈老师还与同学们开展了互动,邀请他们分享观点与看法,并将书籍赠予。

陈老师对阅读的独到见解激起了同学们的阅读兴趣,让同学们深入理解了阅读对成长的重要意义,真正做到学海泛舟广开视野,书山苦登实扎基础,有效提高了汉语言文学专业的人才素质和综合素养。

(一审:章青雅   二审:袁悦   三审:邱开玉)