民族学院开展“青春无毒,健康生活”系列主题活动
发布时间:2023-11-03       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:12      责任编辑:陈雨田 郭姝彤/文

为了增强学生对毒品危害的认识,深化毒品预防教育工作,提高学生的识毒、防毒、拒毒意识。近日,民族学院特开展“青春无毒,健康生活”禁毒科普系列活动。

为让禁毒知识进入校园,成为日常教育的一部分,使学生们接受到科学、全面的禁毒教育,我院各班积极开展禁毒主题班会。班会上,同学们通过观看相关视频,对毒品的定义、种类、成瘾表现、相关法律法规知识进行深入了解。各位同学纷纷主动在禁毒宣传板上签名,表明决心,与毒品划清界限,并呼吁身边的人一起坚决抵制毒品。

为帮助同学们认清毒品危害,提升识毒能力,11月2日,我院特别邀请浙江省禁毒讲师团成员吴伟平警官于青瓷学院204多媒体教室开展禁毒知识宣讲。吴警官通过播放宣传视频、现场答疑的方式向大家讲解常见毒品的种类、危害。他将毒品分为三个种类,并对其进行了详细全面的讲解。吸食毒品,危害的不仅仅是个人的身心健康,还会对家庭造成重创、对社会造成破坏,关于如何防范毒品,吴警官从社会、法律、个人三方面提出建议,希望同学们要培养积极向上的心态,珍爱生命,远离毒品。

我院于线上征集相关禁毒作品,同学们通过上交征文、海报、手抄报等作品积极参与拒毒活动,切实维护我院良好的教育环境,充分培养同学们的社会责任感,为维护校园安全,承担社会责任起到了重要推动作用。此次活动中,我院中文系陈静怡、民族学系钟雪妮同学获征文类一等奖,预科刘晨露同学获海报类一等奖。

此次系列活动旨在让同学们更清晰的认识到毒品的危害,引导同学们树立正确的世界观、价值观和人生观,不断提升对毒品的防范意识。今后,我院也将继续加大禁毒宣传力度,通过设立禁毒宣传板、开展相关知识问答等方式,致力于打造绿色校园、健康无毒校园。

【一审:范雨超;二审:何淑娟;三审:朱宇阳】