未来教师的基本功与金刚钻——汉语言文学师范专业导论专题讲座
发布时间:2023-11-07       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:李姝姝

116日晚,中文系邀请浙江省特级教师、丽水市教育教学研究院初中语文教研室主任林忠港老师开展《未来教师的基本功与金刚钻》主题讲座。2023级汉语言文学师范专业全体同学参加了此次讲座。

林老师自参加工作以来,担任过初中、高中语文教师,拥有中职及初中语文教研员的经历,长期的语文教育工作使他对语文教学见解颇深。讲座中,林老师以个人的求学和任职经历为切入点,从历史、方向、聚焦、行动四个方面展开叙述,着重强调了板书、普通话等基本功的重要性,鼓励同学们提高阅读力、表达力和管理力,提升教学技能,增强语文素养。期间,还引经据典向同学们分享自己的教学之道,倡导学生阅读哲学相关书籍,在文科理论上同步培养理科思维,同时注重其他能力的培养,真正做到“琴棋书画样样精通”,全面提升教师水平,增强整体竞争力。

在此次讲座中,林老师的分享让同学们对教师这份职业有了更充分的理解,提高了教育教学能力的方法,收获颇丰。本次讲座取得圆满成功,中文系将会继续开展相关主题讲座,持续推动汉语言文学师范专业培养高质量人才事业的发展。

(一审:章青雅   二审:袁悦   三审:邱开玉)