中文系开展21级实践教学周系列讲座
发布时间:2023-11-27       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:11      责任编辑:张睿/文 卢诗婷/图

为培养学生的学科兴趣,提高学生科学文化素养,提高中文系学生短视频拍摄和剪辑能力,营造有深度、有内涵的校园文化氛围,促进中文系文化活动品牌化、常态化、长效化建设。1121日至26日,中文系组织21级实践教学周系列讲座,丽水学院民族学院副院长余厚洪、浙江星耀文化传播有限公司总经理蒋欣先生及导演陈维健先生应邀出席。汉语言文学专业21级全体学生参加讲座。

11月21日,余厚洪副院长做《瓯江‘水’文化的挖掘、整理与研究》讲座。他指出丽水大好山河中暗藏无数文化的讯息,尤以水为甚。余副院长对瓯江“水”文化资源的介绍,辅以多种实例展开。他提到许多文人作家在感受到处州美景时提笔写下的诸多作品,如张抗抗的《仰视仙都》等,他强调,处州文韵深厚,瓯江山水诗路于中文系来说尤为重要。

1121日,浙江星耀文化传播有限公司的总经理蒋欣先生介绍了丽水市水文化资源分布特点和该公司在水文化研究上所做进展。

1126日上午,蒋欣先生以短视频创意策划与文案撰写两主题展开讲解。在短视频创意策划中,蒋欣从反转式创作、幽默式创作、反套路式创作、技术流创作、冲突式创作六种创作角度展开,阐述了创作短视频的构思方法及其重要性。在讲解文案撰写时,蒋欣向大家展示了同学们撰写的优秀案例,并逐一分析了其中的闪光点和存在的问题。

1126日中午,浙江星耀文化传播有限公司导演陈伟健先生,向同学们介绍了优秀短视频特点和制作要领,结合各类广告举例让同学们更直观地了解到短视频的创意点,并通过分析广告中的各个镜头让同学们学习如何运用好分镜文字脚本进行拍摄为下午同学们到计算机机房实操奠定理论基础。

1126日下午,陈维健先生组织同学们前往15幢计算机大楼进行实操并向同学们讲解了短视频的拍摄方法与技巧。实操中,陈维建从拍摄和剪辑两方面入手,具体细致地教授同学们相关技巧,并分析剪辑中存在的通病,他提到:“三分拍七分剪,视频制作的任何一个环节都需要大家的重视。”讲座最后,陈维建带领大家上手操作,理论知识通过实践更加直观的进入到同学们的脑海中,同学们纷纷表示受益匪浅。

讲座上,翟恒兴老师强调了安全问题,同学们认真阅读了安全保证书的每条要求,并在保证书上签名。

本次系列讲座的圆满结束意味着21级全体中文系学生正式投入到实践周的学习中,将理论学习与实践活动结合起来,提高了知识的应用性能力,另一方面也展现了中文系在注重课程建设的同时,立足本土文化,因地制宜的发展学科教学与人才培养。据悉,我院还将继续推进实践性教学在校园的深入实施,中文系将继续以学科特长助力“红色浙西南、绿色新丽水”这一金名片建设,用实践推动理论落实,不断促进学生学科专业素养的提升。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】