87届校友程昌福开展“我的摄影从‘此’出发”讲座
发布时间:2023-11-29       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:15      责任编辑:于娜 郭姝彤/文 李清瞳/图

为激发同学们对摄影的兴趣、提高摄影水平及专业素养,11月28日,民族学院特邀知名校友、丽水市摄影协会副主席程昌福于思齐楼党群服务中心报告厅开展我的摄影从出发主题讲座。

讲座伊始,程昌福对同学们谈到,摄影是他生活的重要部分,他的生活曾因母校给予的宝贵机会而变得丰富多彩,人生轨迹因摄影而发生改变。丽水得天独厚的自然优势为他提供了绝佳的实践机会,他拍摄的作品《瓯江神韵》,不仅成为丽水对外宣传的明信片,还一度成为赠送外国要员的礼品。谈及自己从事短视频创作的心得,程昌福以时代变化为切入点,结合切身经验告诉同学们,要呈现最好的拍摄效果,就“用影视讲故事。程昌福还在讲座现场讲解了不少拍摄片段和及拍摄专业知识,并以作品《青田绿湾庄园》为例,对同学们进行现场教学:手机相机里的慢动作,能够将物体快速运动的瞬间捕捉下来,落下的雪花和溅起的水花也会不经意间创造出某种意境。程昌福总结到,拍摄要讲究技巧,而不仅仅局限于拍摄对象本身,拍摄的站姿可以使推拉之间展现远近效果,光与影会在掂、摇、甩、环绕等动作中呈现不同美感。“每个人走的路不同,摄影的路就是我要走的路,我是摄影路上的追梦人”在人生之路上,程昌福一直坚持在摄影中生活,在生活中摄影,将万水千山记录在小小的相机中。

通过此次讲座,同学们学习了如何运用摄影技术来捕捉瞬间的感动、发现平凡生活中的美。近年来,我院一直秉持人才培养战略,通过深入的教学讲解和主题讲课等方式,激发学生发展潜能,努力引导学生进行专业性思维,帮助学生了解相关知识和技能,让学生具有更广阔的视角和更深远的思考能力

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】