田野通讯(一)
发布时间:2023-12-04       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:周叶湫

20231113日,上午。民族学21班以及民族学系指导老师一行来到义乌,开始为期4周的田野调查实践教学。这次实践教学的主题是城市民族工作“义乌经验”和铸牢中华民族共同体意识“浙江实践”。

下午召开了田野点第一次全体会议,明确任务清单、各小组探讨进入田野的初步计划、强化有针对性的安全教育,包括住宿环境有非洲客人、中西部各民族商旅的复杂情况、门外交通等。

在义乌市民宗局支持和协助下,各小组随之进入责任范围的专业实训田野点,从熟悉田野的区位、中心地带的环境与人、公共机构分布等情况开始,进行第一阶段城市田野工作。

1116日上午,民族学21班级以及指导老师一行来到鸡鸣山社区举行座谈会。社区工作人员朱政龙热情向我们介绍了鸡鸣山社区相关情况,了解“民族互嵌社区建设工作”“国际融合社区建设工程”相的建设情况,街道干部朱婷与社区工作人员对同学们的疑惑一一进行了解答。

下午,民族学21部分同学与指导老师如约来到“阿依乐·莎莎民族工作室”,与工作室创始人“莎莎”——吐送尼沙肉孜买提,见面并座谈。莎莎介绍了她与同事组建的“雪莲”志愿服务队开展活动的情况。这些工作有为少数民族和外籍妇女群体开设国学、古筝、舞蹈等幸福课堂,进行矛盾纠纷调解、民情代办和居家照料等。之后接受了我们的访谈。

1117日上午,民族学21部分同学与指导老师来到北苑街道以及四季社区。社区工作人员王丹丹热情地接待了我们,并且为我们同学讲解社区民族建设相关情况,以及社区基本概况。同学们也向社区工作人员提问了许多问题,并约定进一步访谈。在社区干部的指引下参观了作为铸牢中华民族共同体意识的有形、有感和有效的载体——雪峰公园。