笔尖传情,翰墨飘香—民族学院举行书法展示活动
发布时间:2023-12-04       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:16      责任编辑:郭姝彤/文 钟航宇/图

学书以养德,奋发而兴国。书法作为传统文化的重要组成部分,在全面推进中华民族共同精神家园建设促进民族团结进步方面有其独特而重要的作用。为弘扬国粹,营造浓郁的校园文化氛围,展示民院学子的文化自信和艺术素养,近日民族学院中文系特别组织开展了校园书法展示活动。

在此次书法展示活动中,同学们的作品多以人文经典民族团结铸牢中华民族共同体等为主题,汇齐多种字形字体,顿挫有致、苍劲有力。一张张书法作品自然灵动,在横竖撇捺、笔起笔落中展示着丹青韵味,笔墨的舒展与晕染,尽显我院中文系学子的专业素养与艺术风采。在活动中,同学们以书法艺术为媒,书写出了自信自强、踔厉奋发的意气,表达、传递了浓浓的民族情谊,充分营造出了积极向上的文化氛围,为传承民族文化、铸牢中华民族共同体意识、陶冶同学们的爱党爱国的情操提供了有利环境。

本次书法展活动,为中文系学子搭建了一个施展才华的平台,提供了不同于传统课堂的美育体验。本次活动的成功举办,有利于培养同学们对传统书法的兴趣,引导学生学习并传承中华文化、增强文化认同。据悉,中文系将持续加强师范生技能训练,不断强化书写规范字的意识,练好书写基本功,为将来从事教学工作打下坚实基础。

审:范雨超二审:何淑娟三审:朱宇阳