消防演练敲警钟 安全防范不放松 ——民族学院开展实验室安全演练
发布时间:2023-12-22       内容来源:民族学院(人文学院)        阅读人数:10      责任编辑:施敏尔/文

为提升民族学院学子实验室安全意识,增强学生遇险心理素质,培养学生突发事件应急处置能力,保障师生生命财产安全,12月20日上午,翟恒兴老师于4324教室组织实验室安全演练,并进行模拟火灾逃生。

实验室安全举足轻重,深刻关系我院学子生命健康。为了确保演练活动的顺利进行,我院预先制定了严密、确实可行的消防演练方案,组织召开疏散演练专题会议。演练开始前,翟老师向在场同学们强调了实验室安全重点,如试剂腐蚀危险、电器老化着火、有毒物品不当存放等安全隐患,并演示部分紧急应对措施。通过老师的讲解,在场同学进一步意识到了危险发生的偶然性,同时也加深了对于实验室安全重要性的重要印象。为更好加深参与学生对于演练内容的印象,翟主任还现场组织了实验室火灾逃生演练。同学们沉着应对“火灾险情”,第一时间按指导重点俯下身子、捂住口鼻,井然有序地退出房间、完成逃生,此次演练顺利结束。

防范在先,警惕在前,每一次演练都是对生命的重视。安全演练是提高安全技能,严防安全事故发生的重要举措,我院今后将严格落实各项安全管理措施,不断增强安全工作的针对性和有效性,切实把安全工作做深、做细、做实,以常态化的安全教育、疏散演练等筑牢校园安全防线,为师生的安全、健康保驾护航。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】